プログラマのための文字コード技術入門 (WEB+DB PRESS plus) (WEB+DB PRESSプラスシリーズ)

• 技術評論社

Unicode、JIS規格の今、文字コードの原則、文字化けのメカニズム、コード変換の基礎…ソフトウェア技術者をおもな対象として、文字コードの基礎知識を筋道立てて説明した技術解説書。

• 文字集合と符号化方式の違いすら意識していなかった自分でも、本書を読むことで一から文字コードの基本と、それにまつわる問題を理解することができた。

とっても丁寧に細かいところまで解説してくれているし、完璧とまではいかないにしろ、これさえ読めばエンジニアが通常理解しておくべき文字コードの知識は習得できると思う。買った目的を文句なしに達成できた本。

それにしても、今まで文字コードをないがしろにしていた自分が恥ずかしい。理解できた今となってはかなり違った景色が見える。

• 体系的に書かれていそうだったので、買ってみた。

• 改訂版がでている本ですが。

1章 文字とコンピュータ
     符号化とはいろんなことをコンピュータ内のbitで表現することを言う。
     文字とビットの対応させるルールを文字コード。表現されるビットそのものを
     文字コードと表現することもあるがどちらかというとそれはコード値

コンピュータに符合化する文字の集まりを文字集合という(符号化文字集合)
     この符号化文字集合をbitに割り付けるルールを文字コード
     最初の文字コードがASCII(ISO/IEC 646国際基準版)になる。

2章 文字コードの変遷
     もっとも基本的な文字コードASCIIについての説明。
     ASCIIはアメリカの文字コードに適したようにつくられているので
     他の国には(イギリス、フランスなど)使いづらかったので
     ASCIIをベースに各国用の文字コードが決められた。これが
     ISO/IEC 646として規格化されたその日本版がJIS X 0201
     ASCIIとJIS0201のちがい
      \(バックスラッシュ)が円記号
      ~(チルダ)がオーバライン
     文字コードの拡張方法(ISO/IEC 2022)により複数の国の文字が
     まざった文書がかけるようになる。(エスケープシーケンスによる切替)

2バイト符号化文字集合の実用化がJIS X 0208=JIS第1.第2水準漢字。
     ここで漢字のような2バイトでなければ表現できない文字集合と1バイトで
     十分な文字集合を同時に使用できる符号化方式が開発され、今も使用されている。
     Shift_JIS EUC-JP ISO2022-JPがそうである。
     JIS X 0208 + JIS X 0201(ASCII) => Shift_JIS

世界中の文字を1つの文字集合、文字コードで表現するというのがUniCode
     ISO/IEC 10646である。いろいろとあったようであるが現在ではUTF-8とUTF-16
     で表現されている。UniCodeが完成したから既存の文字コードがなくならない
     のはあたりまえのことであるが・・

3章 代表的な符号化文字集合
     ASCIIとISO/IEC 646 基本的な文字コード
     各国版(1BYTE文字)のASCII ISO/IEC 646
     日本版のASCII JIS X 0201
     JIS X 0208 今なお使われている日本語のための2バイト文字集合,文字コード
      記号類、ギリシャ文字、キリル文字、ラテン文字、ひらがな、カタカナ、
      漢字(第一水準、第二水準)までを含んでいる。現在に至るまでいろいろ
      改正されているようである。
     JIS X 0212 補助漢字と呼ばれJIS X 0208と組み合わせて使用されることが
      前提となっている。2バイト符号化文字集合
     JIS X 0213 JISX0212につづく漢字の拡張であるがJIS X 0208 + JIS X 0212
      ではなくJIS X 2013 = JIS X 0208 + 0212 +さらなる拡張 であり
      JIS X 2008を置き換えて使用する文字集合となる。JIS X 0213には第3水準
      第4水準の漢字が追加されている
     ISO/IEC 8859 1バイト符号化文字集合 Latin-1,Latin-2がある
     UniCode ISO/IEC 10646 規格がでかいので省略

4章 代表的な文字符号化方式
     JIS X0201の符号化方式(日本のASCII) 7bit符号と8bit符号がある
     JIS X 0208符号化方式 Shift_JIS,ISO-2022-jp、EUC-JPを含む計8種るもの方式がある
      このうちもっとも有名で事実上の標準がShift_JISである
     UniCode UTF-16はjavaの文字列表現に使用されている。最も広く使われているのはASCIIとの
      互換性があるUTF-8である

5章 文字コードの変換と判別
     各文字コード間での変換が必要である。ツールとしてはiconvnkfなどがある。
     文字コードを読み込んだ文書から判別する技術が自動判別である。BOMで判別する
     方法エスケープシーケンスによる判別などある。

6章 インターネットと文字コード
     電子メールの世界では7bitしか使えない制約があり、多言語やプレーンテキスト以外の
     バイナリデータもおくれるようにする技術がMIMEである。
     7bitしかとうせないので8bitのデータをとうすためbase64などの符号化技術が(文字の符号化とは違う)
     適用されている

Webで使用される文字コード いろいろありそうなので省略

7章 プログラミング言語と文字コード
     Java 内部コードを持っている言語、内部コードはUniCode。 同じよな方式を取っているのはC# Python,Perlなどがある
     この方式を取っていない代表としてはRubu 1.9がある。
     javaのソースコードはUniCodeでなくてもよい。このとき外部コードから内部コード(Unicode)に変換されている。

Ruby1.9は文字列ごとに文字コードの種類に関する情報を持つようになった。

8章 はまりやすい落とし穴とその対処
     文字化け
      Shift_JISをEUC_JPとして表示するなど、文字コードが違うことに起因する文字化け
      機種依存文字に起因する文字化け
      改行コードに起因する文字化け
      全角、半角問題
      円記号問題
      波ダッシュ問題・チルダ問題

Appendix
     省略

• よく書けている。フォント、文字コードを扱うなら必須かと。欧米人が書いた文字コードに関する書籍はいまいちなものが多い(特に、今後の展望についての予測が甘い場合が多い)ので、多バイト文字圏の人が書いたものの方が質が良いです。

• ざっくりといいおさらいになった。JIS X2013のあたりは知らないコトも多くって勉強にもなりました。

会社ではなぜか文字コードについて聞かれることが多いんだけど、皆がこの本くらいのを前提として読むといいんじゃないかなぁ。

• 2010/6/6 電脳会議を見て 6/27 予約。 11/23 やっと順番が回って読み始める。
    図書館の本がすごく汚いので、購入しようかと思ったが、必要な部分は少ないので、そこだけ拾い読み。
    12/10 返却

文字コードについて 詳しくまとめられていい本です。

内容と著者は

内容 :

・ 文字コードの基本的な概念、および現在日本で使われているものを中心とした各種の文字コードを紹介。
    また、コード変換や判別、インターネットやプログラミング言語での扱い、典型的なトラブルとその対処法も解説する。
    ・ ソフトウエア開発者向けに書かれた「文字コード」の解説書である。
    「符号化文字集合」や「文字符号化方式」という基本的なことから、
    「文字コードの変換と判別」「インターネットと文字コード」「プログラミング言語と文字コード」といった応用まで、幅広く取り上げている。
    第8章「はまりやすい落とし穴とその対処」では、「文字化け」「全角・半角で何が問題になるのか」「円記号問題とは何か」などを解説している。

著者 : → URLはこちら http://yanok.net/ 『yanokの個人サイト』 :
    北海道出身。工学修士(北海道大学)。
    ITベンダに勤務し、企業向けソフトウェア技術の研究開発に従事する。
    仮名漢字変換プログラムSKKのJIS第3・第4水準漢字辞書の開発にも取り組む。
    (Twitter フォローした)

目次 :

■第1章 文字とコンピュータ
    1.1 コンピュータで文字を扱う基本
    1.2 文字を符号化するということ
    1.3 文字集合と符号化文字集合
    1.4 制御文字 ----文字ではない文字
    1.5 文字コードはなぜ複雑になるのか
    1.6 まとめ
    ■第2章 文字コードの変遷
    2.1 最もシンプルな文字コード ----ASCII、ISO/IEC 646
    2.2 文字コードの構造と拡張方法を定める ----ISO/IEC 2022
    2.3 2バイト符号化文字集合の実用化 ----JIS X 0208、各種符号化方式
    2.4 1バイト符号化文字集合の広がり ----ISO/IEC 8859、Latin-1
    2.5 国際符号化文字集合の模索と成立 ----Unicode、ISO/IEC 10646
    2.6 まとめ
    ■第3章 代表的な符号化文字集合
    3.1 ASCIIとISO/IEC 646 ----最も基本的な1バイト文字集合
    3.2 JIS X 0201 ----ラテン文字と片仮名の1バイト文字集合
    3.3 JIS X 0208 ----日本の最も基本的な2バイト文字集合
    3.4 JIS X 0212 ----補助漢字
    3.5 JIS X 0213 ----漢字第3・第4水準への拡張
    3.6 ISO/IEC 8859シリーズ ----欧米で広く使われる1バイト符号化文字集合
    3.7 UnicodeとISO/IEC 10646 ----国際符号化文字集合
    ■第4章 代表的な文字符号化方式
    6.3 まとめ
    ■第7章 プログラミング言語と文字コード
    7.1 Java ----内部処理をUnicodeで行う
    7.2 Ruby 1.8 ----シンプルな日本語化
    7.3 Ruby 1.9 ----CSI方式で多様な文字コードを処理
    7.4 まとめ
    ■第8章 はまりやすい落とし穴とその対処
    8.1 トラブル調査の必須工具 ----16進ダンプツール
    A.1 ISO/IEC 2022のもう少しだけ詳しい説明
    A.2 JIS X 0213の符号化方式
    A.3 諸外国・地域の文字コード概説
    A.4 Unicodeの諸問題
    A.5 EmacsとSKKによるJIS2004の活用 ----本書執筆の舞台裏
    A.6 規格の入手・閲覧方法ならびに参考文献

• 文字の扱いと、その諸問題について。入門としてかなり良い本。

• 実は文字コードって、あまり理解していないので読んでみました。

かなりの大作で読み切るのに時間がかかってしまった。
    内容は良くまとまっているし、基本的にわかり易かったですよ。
    前半はもっと図があればさらに良かったのと、この人はホントに日本人かと疑問に思う日本語が数箇所あり、若干気になった。

3章、4章の各種文字コードの構造や特徴と、8章の改行コード、「全角・半角」問題、円記号問題、波ダッシュ問題の箇所がとてもためになる。

ちなみに北朝鮮の文字コードであるKPS 9566では「金日成」「金正日」に相当するハングル6文字が文字コードの先頭に配置されていて、人名をソートした際に「金日成」「金正日」が必ず最初に現れるようです。面白いですね。

• nkf iconvなどの文字コード関連ツールの存在が再認識。
    ascci 7ビットの1バイト

• 請求記号 007.63/Y 58

矢野啓介(やの・けいすけ)
1971年、埼玉県生まれ。榎町すこやか整骨院院長。柔道整復師。はり師。きゅう師。日本関節コンディショニング協会理事長。現在、整骨院における施術、訪問によるはり灸マッサージの施術を行ないながら、各種トレーニングの指導、講演・セミナー・執筆活動も積極的に行なっている。
主な著書に『からだの動きを自力で取り戻す関節ストレッチ&トレーニング』『腰痛改善BOOK』(共著)『健康が気になりだしたら今すぐ5つの関節を動かす』(kindle版)などがある。

「2021年 『体がよみがえる関節リセット術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢野啓介の作品

Jon Loel...
デールカーネギ...
濱野 純(Jun...
白石 俊平
Joel Spo...