よくわかるAmazonEC2/S3入門 ―AmazonWebServicesクラウド活用と実践 (Software Design plusシリーズ)

• 技術評論社

既存のシステムからクラウドコンピューティングへスケールアウトする、もっとも簡単な方法はAmazon Web Services(AWS)のAmazon EC2/S3を使うこと。本書は、AWSを早くから自身のシステムに適用してきた執筆者らが、自らの経験と技術を余すことなく書き記した。

• * 時間を買うという意味では良い本だと思う。ただし、 2010 年 7 月の本なので、内容が古いことを前提に読む必要はあると思われる。
    * 非常に基本的な部分から、各サービスの組み合わせ方まで書いてあってよかった。
    * できること / できないことが書いてあるのもよかった。
    ** できないことについては古い本なので、現状はできるようになったことも多いかと思われる。
    * Tips とか運用とか事例について記述してあるのもよかった。
    ** 細かい制約等は変わっているかもしれないが、考え方自体はそのまま使えそうなものだった。
    * 漫画は余計な気がした。。

• Amazon Web Serviceについて簡単に書かれています。
    クラウドサービスにとって相性がよいケースと悪いケースなどの説明も
    よかった

• 武蔵野

• 薄い本なので数時間で読めて、Amazonクラウドの全体像が見えます。
    ソーシャルゲームの処理に耐えられるシステムのためにクラウドを検討していて、勉強のために買った本。
    Amazon EC2/S3で、何ができるか何ができないか、何が得意で何が苦手か、などが明確にまとまっていて良いです。

深海寛信の作品