パーフェクトPHP (PERFECT SERIES 3)

• 技術評論社

• 毎週仲間と輪読していました。
    音読していたので、誤字を見逃さないペースで、一字一句読んでいました。

PHPの言語仕様のみならず、
    DBとの連携処理、セキュリティなどサーバサイドエンジニアリングの基礎を学んだ本です。

• これがなかったらプログラミングやってなかった

• PHPはこれで十分。だんだんこの本の良さがわかってくる、というか理解できるようになってくw

• PHPの初心者から中級者へステップアップさせる本。基本もしっかり押さえつつ、細かい部分の説明もあるので嬉しい ^^

• とてもいい本でした。
    いったんphpの基本を習得したあとで、実践的なWebアプリケーションを作るのに、Part3、Part4の内容などは非常に参考になりました。
    フレームワークを使ったWebアプリケーション、セキュリティについての記述は非常に実践的でよかったです。
    あえて難点をあげるなら、書籍内で取り扱っているフレームワーク、mini-blogのソースコードはgithub上で公開してほしかったです。
    公式サイト上のコードは一部typoもありましたし、それらを直すのもgithub上であればすぐできるはずです。

あとさらにテストについても記述があればパーフェクトだったと思います。

読了日:2011-09-08

• phpの主要機能を網羅している。フレームワークを利用したアプリケーションの作成方法についても記述されている。

• 他の本より痒いところがちゃんと書いてあって良い本。
    独自フレームワークを作るという流れは、今のフレームワークについても知ることができるので、読む価値ありかなと思う。

ただ、一部セキュリティ的な問題を含んでいる書き方もある。
    これは、後日ネットで修正されていたので、それを確認のこと。

• PHPについていろいろ詳しく載ってる良本。

PHPの自分が知らなかった言語仕様(endifやタイプヒンティング、マジックメソッド、遅延静的束縛、オートロードetc)や実践的なWebアプリケーションの作り方(ミニブログ)が細かく載っていていい感じです。
    セキュリティについても有名な攻撃がどのような仕組みなのか、どのように対処すれば良いのか、などについてしっかり触れられていて非常に満足です。

• PHPはとりあえず使えるけど理解してるってほどでもないって人にいいかな

小川雄大の作品