平成23年度 イメージ&クレバー方式でよくわかる 栢木先生の基本情報技術者教室 (情報処理技術者試験)

• 技術評論社

内容に関連した、なごみイラストで頭をほぐしてからスタート。広い範囲から試験に出るところだけを解説。ややこしいところも例え話でイメージしやすい。「攻略法」など役立つ囲み記事もたくさん。「AとくればB」方式で重要ポイントをひとまとめ。頭の整理がしやすい。覚えた知識をすぐ使うから、記憶が定着しやすく実践力がつく。最新の試験問題も多数収録。超人気サイト「実体験から始める基本情報技術者試験講座」と連動。

• 基本情報技術者試験の参考書ですが、情報系の学生なら、専門科目の勉強に大いに役立つとおもいます。基本情報の出題範囲は、情報の学部生が4年間学ぶ内容が網羅されており、この1冊でOS、コンピュータアーキテクチャ、コンピュータネットワーク、データ通信などの知識が身に付きます。講義の勉強をしながら、資格も狙えるのでお得だと思います。専門科目が増える学部2年生以降の学生のお薦めします。

• 基本情報技術者試験のために読んだ。
    「おもしろい!」と感じにくい種類の試験勉強だとは思うが、
    飽きずに読み切ることができた。
    この本1冊のみで試験は合格できた。
    おそらく、この本をきちんと理解すれば、応用情報技術者試験の午前も十分合格できる思う。

• 基本情報のテキストって初心者にはわからない語句だらけで、拒否反応が出るものが多いのですが、これなら頑張れそう。

本番まで約1カ月半なのでちょっと自分を追い込んでみます。

• すごい。わかりやすい。

ほぼこれ一冊だけで試験に挑んで、合格する事ができました。

• 完結にまとまっていますが、情報処理を勉強してきていない僕には、イメージ&クレバーよりも、細かく丁寧な説明が欲しかったです。

• 資料ID:98100875
    請求記号:007.6||K
    配置場所:工枚就職資格

難しいことばかり覚えようとしても、なかなか覚えられない・・・
    しかし、この本は!!
    【イメージイラスト】として、イメージでつかむ!
    そんな、優しいコーナーがあるのです。
    是非、読んでみて下さい。

• やっぱり猫がかわいい。
    午前対策の2冊目の参考書に相応しい本です。
    なぜ2冊目なのかは、一つひとつの説明は浅い感じがしますが、色んなことが載っているからです。
    まったく知識がなく、1冊目にこれを選んでしまうとなんとなくしか分からないかもしれません。
    試験対策だけでなく、色々知りたい!という方にはいい本かもしれません。
    まずは分かりやすい参考書を読んでから、この本を読んでみることをオススメします。

まったく分かりにくいわけではありません。説明はとても易しいです。

• これのおかげでここしばらく小説も漫画も封印している。泣くほど読んでいる。小説読みたい。漫画読みたい。泣くな!泣くと体力を消耗するぞ!
    内容はわかりやすい。他の本を知らないせいもあるだろうけど。

2011/10/16
    全10章中7章ちゃんと勉強すれば60点取れる。全章理解に1か月かかったけど一般人はそんなにかかりませんw

2013/5/20
    午後試験にやっと合格!長かった!
    わたしの午後試験得点源の8割以上は前半の選択問題だった。
    つまり合格はこの本のおかげ。
    栢木先生、ありがとう!

• memo:表紙に惹かれて・・・。猫かわゆい。これでとりあえず午前の勉強。

■23年秋の試験を受けました。
    午後対策は何もしていなかったため(-ω-;)落ちましたが、午前は合格点いけました。
    ITパスの予備知識があればこれ一冊で午前は大丈夫だと思います。

• 当然ながらITパスポートに比べて難しくなり、理解可能性は落ちたが、それでも飽きにくくさせるような配慮がなされていたように思う。

栢木 厚(かやのき あつし)
「面白おかしく斬新に」をスローガンとしたITパスポートと基本情報の試験対策の講師経験を活かし、現在、執筆活動にあたる。

「2022年 『令和05年 イメージ&クレバー方式でよくわかる 栢木先生の基本情報技術者教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栢木厚の作品