• 技術評論社

• 24

• iPhoneって、とても素敵なカメラです。ビデオを撮るのにも、とてもいいビデオカメラです。

撮られた。映像をどう加工するか、どう演出するかについて書かれた本です。

iPhoneをビジネス以外に使う事も、オススメします。

• 【あらすじ】
    iPhone4や最新のiPod touchではムービー撮影&編集機能が強化され、いつも持ち歩くガジェットで気軽に動画を楽しめる時代になりました。本書は、動画を撮影する際の基本知識や工夫、人に見てもらうための“初心者でもすぐに活用できる”編集の技法を、「iPhone3分映画祭」の主催メンバーを中心とした映像のワザ師たちが教えてくれます。カレーブロガーのグルメ紹介、美女ひとり飲みのライフログ系ムービーから、映画「マトリックス」ばりのバレットタイム撮影、ストップモーションアニメやVJムービーなどのアート作品まで、ネタのアイデアと撮影編集テクニックを満載した、本邦初「手のひらのムービー教本」です。

デザイン系を中心に、書籍、雑誌、広報誌、機内誌、社内報、フリーペーパー、パンフレットのほかホームページの企画・編集・制作を行う。主な編著書に、『デザイン&レイアウトの見本帳』『ウェブ配色ミニ帳』(以上MdNコーポレーション)、『ロゴデザインのアイデア!』『装丁のアイデア!』(以上ワークスコーポレーション)、『新・文字組みとレイアウト』『企業アピールのためのレイアウト』『学校アピールのためのレイアウト』『girls ZINE』(以上BNN新社)などがある。

「2019年 『ロゴデザインの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オブスキュアインクの作品

iPhone×Movieスタイル ~好奇心をアートに変える動画の撮り方&クリエイティブガイド (コノマド<co-nomad>)を本棚に登録しているひと