• 技術評論社

知っておかないとハマる基本から現場で欠かせない応用知識まで1冊でマスター。オブジェクト指向だけど「クラス」はない。関数もデータ型の1つ。変数の有効範囲はどこまで。Internet Explorer、Firefox、Safari、Chrome、Opera、主要ブラウザの設定も解説。

• jsの機能の網羅としてはわかりやすい。特にクロージャやオブジェクト指向部分は、自分で調べてわからなかった所が、わかりやすく説明されている。実践的な説明もあるので、リファレンスとしても役に立ちそう。

• とりあえず一周するには最適だったと思う。各オブジェクトをそこまで深堀りしたりはせず基礎に徹し、関連技術へはポインタ程度にとどまるあたりも、バランスよく入門にはとてもよかった。

• もう古いかな?

• プログラミング入門書

• 中級者向けかな。モチベーション如何では初級者から読んでも全然いいと思います。これは役立つ一冊と思います。写経写経。。
    というか、この本を読んだお陰で「極めたいっ」って思えました!

• 時代の流れとともに内容が古くなってはいます(Yahooのweb search APIの廃止/クロスブラウザ周辺など)が、入門書としてまだ十分活用できます。
    ajax / jqeury についても丁寧に解説されており、楽しく読めました。

• 数年前、JavaScript初学に使った書籍。
    構文から始まり、jQuery,ajaxなどWebサービスを作る上で必要な事項については網羅されている。
    初学には少々難しいような気もするが、他言語などを学んでいて、型や変数のスコープ、オブジェクト、関数の概念がわかるなら問題なく理解できるだろう。

• オライリー派からすると読みにくい

•  これも図書館でリクエストして借りてきた書籍。クライアントサイドで動くプログラミング言語であるJavaScriptについて書かれた本。著者は山田祥寛さんで、この方は他にも様々な言語の本を書かれているようだ。JavaScriptの言語仕様から非同期通信を実現するAjax、Jquery、ユニットテストまでを網羅している。
     開発環境の説明、記法、変数や関数、制御文の説明がしっかりされており、基本を理解できる構成となっている。基本を理解できるので応用もすんなり入っていける。今までPHPやC言語の本を読んできたが、JavaScriptはブラウザ上で動作するプログラム言語だ。特徴的だと感じたのは、HTMLを読み込む際に文書構造をブラウザが読み込んだあとJavaScriptが文書構造を要素として扱うところだ。HTMLを読み込み文書構造をオブジェクトとして扱う。読み込んだあとで処理が始まるというのはPHPと違って面白いと感じた。
     中盤はクラスやプロトタイプなどのJavaScriptで使うオブジェクトについて説明している。JavaScriptでは主要な機能をクラスを使って実現している。その中でもDOMをオブジェクトとして扱うのがdocumentオブジェクトだ。要素の取得や追加と書き換えをdocumentオブジェクトが担当している。以前からスタイルの変更をする際、CSSをどのように書き換えているのか仕組みが気になっていた。スタイルの変更は原則として、あらかじめCSSに変更分のスタイルを必要分定義しておいて、HTMLのIDやクラス名を書き換えるそうだ。他にもリダイレクトやヒストリーといった機能もオブジェクトで提供されている。後半はAjaxやJqueryの使い方が説明してあった
     ここ10年のJavaScriptと周辺の技術を知るには丁度いい内容になっている。これまでPHPやC言語の本を読んできたが、構成に問題があったり、誤字脱字や日本語の表現に問題があったりといったことが原因で分かりやすい本は少なかった。この本は私が読んだプログラムを扱った本の中でも分かりやすい部類の本だ。無理のない構成で、項目の説明に偏りが少なく上手くまとまっている。もう一つ特徴的だと感じたのが図版を巧みに使っているところだ。文字数を必要最低限にして無駄を減らし、図版が活かせる箇所では図版を上手く利用している。読者は長文をだらだらと読まされることなく、理解が及ばないところは図版の助けを得られる。積み本がひと通り片付いたら中古で購入して再読しようと思う。

• 基礎からきちんと説明されており、サンプルも豊富でいい感じ。

「2018年 『プログラマのためのDocker教科書 第2版 インフラの基礎知識&コードによる環境構築の自動化』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田祥寛の作品

ウォルター・アイ...
David Fl...

JavaScript本格入門 ~モダンスタイルによる基礎からAjax・jQueryまでに関連する談話室の質問

JavaScript本格入門 ~モダンスタイルによる基礎からAjax・jQueryまでを本棚に登録しているひと