JavaScript本格入門 ~モダンスタイルによる基礎からAjax・jQueryまで

• 技術評論社

知っておかないとハマる基本から現場で欠かせない応用知識まで1冊でマスター。オブジェクト指向だけど「クラス」はない。関数もデータ型の1つ。変数の有効範囲はどこまで。Internet Explorer、Firefox、Safari、Chrome、Opera、主要ブラウザの設定も解説。

• jsの機能の網羅としてはわかりやすい。特にクロージャやオブジェクト指向部分は、自分で調べてわからなかった所が、わかりやすく説明されている。実践的な説明もあるので、リファレンスとしても役に立ちそう。

• とりあえず一周するには最適だったと思う。各オブジェクトをそこまで深堀りしたりはせず基礎に徹し、関連技術へはポインタ程度にとどまるあたりも、バランスよく入門にはとてもよかった。

• 2012/08/02読了

• JavaScriptの本。
    現状と照らし合わせてみると、TypeScriptの方が知りたい。
    jqueryは今時使わない。

• もう古いかな?

• プログラミング入門書

• 中級者向けかな。モチベーション如何では初級者から読んでも全然いいと思います。これは役立つ一冊と思います。写経写経。。
    というか、この本を読んだお陰で「極めたいっ」って思えました!

• 時代の流れとともに内容が古くなってはいます(Yahooのweb search APIの廃止/クロスブラウザ周辺など)が、入門書としてまだ十分活用できます。
    ajax / jqeury についても丁寧に解説されており、楽しく読めました。

• 数年前、JavaScript初学に使った書籍。
    構文から始まり、jQuery,ajaxなどWebサービスを作る上で必要な事項については網羅されている。
    初学には少々難しいような気もするが、他言語などを学んでいて、型や変数のスコープ、オブジェクト、関数の概念がわかるなら問題なく理解できるだろう。

• オライリー派からすると読みにくい

千葉県鎌ヶ谷市在住のフリーライター。Microsoft MVPfor ASP/ASP.NET。執筆コミュニティ「WINGS プロジェクト」代表。書籍執筆を中心に,雑誌/ サイト記事,取材,講演までを手がける。
『Angularアプリケーションプログラミング』(技術評論社)、『独習シリーズ(Java・C#・Python・PHP・Ruby・ASP.NET など)』(翔泳社)ほか著書多数。

「2023年 『改訂3版JavaScript本格入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田祥寛の作品