AR(拡張現実)で何が変わるのか? (PCポケットカルチャー)

制作 : ソーシャルメディア・セミナー
  • 技術評論社

しっくりわかる拡張現実。「AR(拡張現実)って何?」「どう作る?」の疑問を解決!豊富な実例と、その裏にあるコンセプトが一目瞭然。対話で進める「ソーシャルメディア白熱教室」。Twitter・ニコニコ生放送からのコメントも多数掲載。

• 川田さんのARの定義がわかりやすく、さくっっと読める。

• わかったような、わからないような? 声を画面に表示することで手話いらず、ってのが面白そうだった。

• AR= Augumented reality(拡張現実)とはなにか

「ソーシャルメディア・セミナー」の第1段の講義の書籍化をしたもの。
    ARとは何か、都市ガスの匂いをつけたことや風鈴などにおいて、仮想現実(Vertual Reality)とは異なるものだと説く。

ARもインターネットがなんたるかを説明するのが難しいように、時代が過ぎれば、何となく説明できるものかもしれない。

巻末のブックガイドも興味をもった人ならば、読んでみても良いかも知れない。

• arとはどういうものか、プレゼンテーションを本にしている。

• 「ソーシャルメディア・セミナー」講義の書籍化。ARを知らない人も講義の対象者なのでわかりやすい。巻末のブックガイドも良い。

• セミナーに備えて、買ってみた。30分もかからずさくっと読み終えた。これからはAR=風鈴と覚えておこう。こんなに集約できるなんて。

佐々木博の作品