ゼロからわかる HTML&CSS超入門

• 技術評論社

HTML作成からアップロードまで、解説+操作でしっかりわかる。

• チュートリアル形式で一つのサイトを作っていく形式で、最初に解説があってその後実践というスタイルで最後まで淡々と進みます。全くの初心者の方がやっても1週間あれば十分に最後まで終えられるのではないでしょうか。それでいてHTMLとXHTMLの違い、CSS、テーブルの作成、アップロードの仕方と幅広く基礎を学べるので良本だと思います。

ただひとつ欠点をあげるとすると、全体を通して解説が少々回りくどくて読みづらいです。一つのタグについて専門用語などを交えて詳しく解説されてはいますが、それが返ってリズムを悪くしている印象です。

• 仕事でHP制作に関わるようになって早1年!しかしまだまだWEB関連の仕事してますとは胸をはって言える段階じゃない。HTMLはなんとかわかってもCSSはちんぷんかんぷん。
    この本はそんな初心者というか入門者にも大変わかりやすい。はじめの1冊にするにはいい入門書だと思う。CSSの概論がざっくりとわかった。ただ本当に理解するにはやはり使い込んでいくしかないかなとは思う。

• とりあえずほんとの基礎の基礎は理解できた。

• 簡単かもしれないけど、一冊読むだけで全然変わる。SFCでのいろんなシュチェーションがやっと理解できた。

• ある程度は予備知識があり、振り返りに使用
    1時間程度で完成
    知らなかったことが知れたのと、基本からつくれたのはよかった
    cssについてはさわり程度なので、詳しくは別やホームページとあわせて埋めていくことが大切

太木裕子の作品

ゼロからわかる HTML&CSS超入門を本棚に登録しているひと