イラストとクラフトで手づくりライフログノート ~日々のあれこれを記録する”わたしだけ”の採集帖 (美術のじかん)

• 技術評論社

• ジャンルごとにノートを記録していくのが良いなって思いました。映画が好きな人やレシピノート、散歩した時のルートの記録も良かったです!地図みたいなものをマスキングテープを使って表すのも良いなって思いました。可愛いし、書き込めたりするものもあるので便利!真似したくなりました。
    ノートのアレンジもあるので、お気に入りのノートを作れる気がします!私も何か一つ、自分カスタマイズで作って、始めてみたいです。

• マステの使い方の参考に。
    かわいくマステを使いたいなあ。
    紙ものはとっておく。これをうまく貼りたいなあ。と思っている。

• ジャンルごとのライフログノートは楽しそうだ。
    イラストだけではなく、ノートのカスタマイズも参考になった。

• シネマノート→☆行動記録の当該部分にプリントシールを貼る
    ミュージアム日記→好きな絵画のプリントシール
    ガーデニングダイアリー

☆写メールを送る→簡単なイラストが書けるアプリ(ネットからコピペができればよい)→プリントシール→行動記録へ
    ☆モンタージュの応用→男女、服、色→物(車、バイク、家、売っていた商品)

• 「感じのいいカフェ発見!」「感動する映画見た!」「オリジナルレシピが出来た!」など、日々の生活の中で「残しておきたい記録」って案外ありますよね? そんな記録を残しておくための「ライフログノート」の作り方を紹介した本です。
    「マスキングテープで地図作り」「絵画や彫刻、、ポスターやCDジャケットを模写すると、自分の好みが分かる」「映画の内容もいいけど、小物や服装、インテリアなどにも注目して見ると新しい発見が」「料理もイラストで描くとわかりやすい(写真を撮る感覚で)」など、気軽にライフログノートを綴る工夫がいっぱい!

• 最近ノート作りに凝ってて、ノート作成関連の本は10数冊読んでます。

この本はどちらかというと、女性向きな感じがするのですが、アイデアが一杯詰まってます。

例えば、窓付き封筒や紅茶の袋でポケットを作ったり、テープで地図を作ったり。

単なる備忘録を超えたノートの使い方、作り方が満載です。

• 手帳がマンネリしてきたので、ヒントさがしに。

• ライフログノートをつけるためのイラストの描き方やコツなどが紹介されています。見ていてとても楽しくなる1冊です。
    ノートを飾りたい人だけでなく、思い出を書き記すという意味でもこういう描き方や飾り方があるのだと興味深く見れると思います。

• 馬込。

• イラストの描き方や色付けのちょっとしたコツがわかりやすく書かれていました。
    絵を描くのは苦手だけど、色をつけちゃえばそれなりに味があっていいのかも・・・と思えて、ライフログノートを作ってみようかな、という気にさせられました。
    ちょっとした小ワザがたくさん紹介されていて、使えそうだな~と思いました。

フリーで雑貨や文房具の商品企画やデザイン制作に携わる他、雑誌や書籍で手作り雑貨やイラストの制作、ワークショップの講師としても活躍。

「2023年 『保育で!親子で!手形アートのかわいい製作』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇田川一美の作品