• 技術評論社

無数の同時接続×ミリ秒のレイテンシ、いかにして両立させるのか。ゼロからオンラインゲームを作り上げるために必要とされる基礎知識を徹底解説。

• タイトルの分野に関連する人にとっては、まず初めに読むべき教科書。実務の基本的なところが丁寧に解説されている本書は貴重だ。私は門外漢だが、通信(UARTであっても)や効率化、並列処理に関係している人は読んだら気付きは多いと思う。

• 2016/01/02

• 請求記号 007.64/N 34

• 「支える技術」シリーズ。ゲームアプリ開発にも係わることも出てきて、実際に使っているものがどう作られているのか知らなかったこともあり手に取る。その仕組みはやはり複雑。

• 所在  :展示架
    請求記号:798/N34
    資料ID :11400410
    選書担当:豊田

技術を扱う本として★5つの本です。初心者向けの解説から少し手の込んだ上級者向けの解説も行っており、画像つきで詳細な手順も示しています。オンラインゲーム製作者の参考書といっても過言ではない1冊、是非一読して下さい。

• 【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 798.5||NA

【OPACへのリンク】

【推薦コメント】
    オンラインゲームとして「艦これ」が人気を集めている。この本は「艦これ」とは少し違う様式の専用アプリケーションを用いたオンラインゲームの技術的な背景の一つについて述べている。インターネット発達により現れたオンラインゲームの歴史やその技術的な困難さ、またゲームを「運営」することについても触れられている。将来このような業種への就職を考えている方は一読してはいかがだろうか。

• MMORPGを作ったことある人もない人も
    ゲームプログラマであるひとにない人も
    サーバープログラマである人もない人も
    オンラインゲーム、またはリアルタイムネットワークプログラミングを作ろうとしている人、必携の書
    オンラインゲームの作り方A-Zまで、すべて書いてあります。

• プログラムの話だけではなく、オンラインゲームの歴史・環境構築・設計まで含めた、オールインワンの本。
    それだけに、オンラインゲームだけでなく、システム開発一般の簡便なリファレンスにもなりうる。

オンラインゲームは、通信の遅延が致命的になる。しかし通信は遅延するものだから、プログラム側で対応してやらないといけない。
    こういったこと自体は、オンラインゲームに限った話ではない。それだけに、その解決策は大いに参考になる。どこでも使えるのだ。

普通のSIエンジニアでも、こういう話なら興味があるだろう。
    スケールアウト、データベース分割、並列処理、負荷テスト...
    どれも、「普通のSI」の一部では手抜きされるところとはいえ、まともにSIやるなら、持っておくべき知識のひとつ。それがゲームにはあふれている。

• 架空のクライアントサーバ型MMOGやP2P型のオンラインゲームを例に,オンラインゲームに必要とされるノウハウが分かってくる構成.帯域を極限まで減らす工夫や,RPCによる通信(イベント駆動),非同期型のメリットデメリットなどを分かり易く解説している.オンラインゲームだけでなく,大量の同時接続と低レイテンシを実現しなければならない分野であれば役に立つと思った.個人的には,NAT対策のリレーの仕組みが面白かった.
    実際のオンラインゲームはほとんど知らないため,例でタイトル名を出されてもどんなゲームなのか分からなかったが,専門用語に関しては逐一解説が入っていたため,そこまで苦はならなかった.

• 細かい間違いが多くて途中で読むのやめました…。発売前に識者にレビューしてもらってほしいです。

中嶋謙互の作品

ケント ベック
Tom Whit...
太田 一樹
濱野 純(Jun...

オンラインゲームを支える技術  --壮大なプレイ空間の舞台裏 (WEB+DB PRESS plus)を本棚に登録しているひと