チーム開発プラットフォーム Team Foundation Server 入門

制作 : 長瀬 嘉秀  山下 智也
  • 技術評論社

バグ、タスク管理・バージョン管理・自動ビルド・テスト。Team Foundation Serverならチーム開発に必要なすべての機能が「一度に」揃う。

• Amazonのレビューで「解説書じゃなくて手順書じゃないか」ということを書いている人がいたが、それを承知で購入。
    ソース管理のやり方は書いていないが、そこを納得した上で割り切って読むなら、悪くはない。インストール手順が細かく書いてあるので、TFSを使い始めるためにはいいんじゃないかと。(そのあとはたぶん別の本を読んだ方がいい)

• フォトリーディングNo.79

目的:TFSでできることをおさえる

トリガーワード:作業項目、バージョン管理、自動ビルド、チームプロジェクト、アクセス権、スクラム、アジャイル、チェックイン、変更セット、シェルブセット、ビルドサービス、テストマネージャ、Office、Visual Studio

質問:
    ①何を見えるかできるか?
    ②何を自動化できるか?

~20120806ポストレビューここまで~
    ~20120807アクティベーションここから~

質問に対するまとめ:
    ①タスク、進捗、品質などをDBに登録しSQLサーバーのレポーティングサービスで連携&グラフ化
    ②バージョン管理と連携し、最新ソースで自動ビルド、自動テスト

雑感:実際に使う人向けのマニュアルのような本。スタートは面倒かもしれないが、長期的に使うには良いかも。

• ・TFSの入門書。
    ・インストールから説明しているので、初めてTFSを使う人には良いと思う。
    ・少し詳しい機能になると、続きはWEB(=MSDN)となるので、(慣れてる人は)MSDNへの索引として使うのが良いかも。
    ・テスト機能の説明が良く分からなかった。

株式会社テクノロジックアートの作品

Joel Spo...
Bill Wag...
ジェームス・ニュ...
ケント・ベック
ケント ベック