[改訂新版] シェルスクリプト基本リファレンス  --#!/bin/shで、ここまでできる (WEB+DB PRESS plus)

• 技術評論社

基本を組み合わせて作るシンプル×効果抜群のツール。

• /bin/sh (およびbash) によるシェルスクリプトを作成する人は必携の書。
    各種Unixコマンドだけでなく、文法的な事柄についても丁寧に解説されている。タイトルに「リファレンス」とあるとおり、必要な時に必要な箇所だけ読んでも分かるよう構成されている。
    ただし、完全な初心者向けの本ではなく、Unixやシェルについて多少なりとも知識がある人でないと少し難しいだろう。

• シェルスクリプト基本リファレンス

• 目的別に書かれていないので、コマンドを探しづらいが、調べたいコマンドがなんとなくわかっているんだけど、使い方がわからないときなどは、わりと詳しく説明されているので便利。

ググれば早いことの方が多いけど、ググり方がわからないコマンドとかもあるので、やはりこういう本が手元にある方がいいと思う。

パス展開やパラメーター展開は、普通にググってもたどり着きにくい。また、ググってでてきた結果で、なんのために使われているのかわからないコマンド、例えばIFSやリダイレクトまわりなどは、こういうリファレンス本で体系的に詳細を知った方が、しっかり知識が身につくと思う。

買っておきましょう!

• 普段はシェルをいじることなど、めったにないのですが、必要な時にググらなくてよいのでもっておいて損はないです。

• リファレンスにも使えそう

山森丈範の作品