電子書籍らくらく作成PACK <EPUBテンプレート付き>

著者 : 林拓也
  • 技術評論社 (2011年5月26日発売)

電子書籍らくらく作成PACK <EPUBテンプレート付き>の感想・レビュー・書評

• 基本から丁寧に書かれており、図、解説とも読みやすい。

• 同人誌を電子書籍で出してみたい、と思っていたのでピッタリの本でした。
    英語のインターフェイスで食わず嫌いだったSigilなんですが、手順にしたがって操作説明があったので何とかなりそうかも。
    テンプレートも用意されているので、これでまずは勉強していきたいです。
    とはいえ、せっかくSigilで作った電子書籍も、今の日本では公開しやすい環境というわけでもないようで。
    公開して、販売して、決済してとなると、パブーのようなサービスがほしいのですが…。
    今のところ、パブーじゃEPUBの直接アップロードができないので、う~ん、なんとも悩ましかったりします。

• EPUBで電子書籍を作る手順について解説されています。
    英語のインターフェイスで取っつきにくかったSigilですが、本書では手順の説明があって親切です。
    EPUBのテンプレートも付いているので、とりあえずEPUBで電子書籍を作りたい、という方には打って付けじゃないでしょうか。
    とはいえ、作った電子書籍を公開する日本語のサービスが見当たらないのが残念かも。
    結局、現時点ではパブーで作るのが手っ取り早いのかな~。パブーでEPUBのアップロードに対応してもらえると、助かるんですが。

林拓也の作品

電子書籍らくらく作成PACK <EPUBテンプレート付き>はこんな本です