Vimテクニックバイブル ~作業効率をカイゼンする150の技

• 技術評論社

• この手の本は大抵「ネットを漁れば充分」程度の情報しか無いが、これは違う。量、質共にかなりのレベル。筆者が相当vimを使い込んでいるが伝わってくる。
    最初から一通り読んでみるだけで、様々な情報を得ることができる。とても良い。

•  読んで良かった。まだ、この書籍だけでは、私が求める快適な開発環境は実現でき
     ていない。私の理想は高いのだ。でも大分すっきりしてきた。よかった。
     よかった。

• ざっと読んで便利な設定とプラグインを有効化。
    一週間ほどvimだけで過ごしてみた。

今までemacsでやってたけどvimではどうやるんだ?って事は、面倒がらずに1つ1つ調べて対処。気づけばvimだけで過ごせる体になってた。

よくよく考えるとemacsでも、そんなたいした事やってなかったんだよなぁ。複雑な置換とかはvimの方が慣れちゃったので便利なくらい。

という事で、vimに移行してみようかな、って人のきっかけになる一冊。
    自分の場合、数百MBのテキストを編集する必要があって、emacsがまったく役に立たなかった時にvi系がサクサク動いてくれたのがきっかけ。あの時は不自由したけど、次はもう何も辛くはない。

• Vimで作業を行う人に向けてプラグイン等の紹介がされている.初心者にはあまり適応できる場面がすくないのでVim中級者以上が読むべき本だと感じた.

Vimサポーターズの作品