• 技術評論社

KPIを調べながら売り、調べながらKPIで売る。ウェブの成功法則を自分で発見できるようになる本。「ウェブ解析士診断」Webテスト付き。

• KGI、KSF、KPIをどの様に捉え、どう設定するかについて事例を用い、思考法を取得するため読みやすいです。KPIを重視する人は多いですが、すべてではなくてKGI達成が大切なんだよ、って話です。

• リアルな声が聞こえる、具体的例があるという点で、何度も読んで身に着けておきたい1冊。

• * 内容が具体的かつ分かりやすくとてもよかった。
    * セオリーやツールに振り回されないで、ウェブ解析をどう進めていけばよいか具体例を挙げながら書かれていて、説得力があった。
    * KGI, KSF, KPI の関係が分かりやすく書かれていた。

• すごく奥の深い本でした!
    ウェブとリアルの事業が直結した具体的な考え方が書かれているので、何度もじっくり読みたいと思う本です。
    ウェブ解析士の試験を受験する前に、読みたかったです(笑)

• 【ウェブ解析について分り易く解説!】
    ウェブ解析について、とても分り易く解説されている本。「ウェブ解析」という言葉が、この世の中であまり知られていない時代から解析を始めている作者が、初心者向けに書いている本なので、これからウェブ解析を始めようという人には、とてもオススメ。

ただし、やってナンボなので、読んだだけでは意味はない。

• Web解析=仮説検証, PDCA。まじめな本。バックエンドのシステムにこんな機能が組み込まれていたら便利そうだなと感じた。また読みたい。

• Webマーケティングする人、
    経営者は必見!
    これ読まないと本当に損です。

• KPI設定せないかんなーと思いつつPVしか見れてない現実。自社に関しては解析しやすいようにサイト構成上の重複を減らす作業が必要となりそう。

• 毎日のアクセス数に一喜一憂したり、検索エンジンの順位に一喜一憂したりするだけのアクセス解析は何か違うと感じていました。しかし、それをクライアントさんにうまく説明する根拠を提示するだけの知識も経験も不足していた私。「そーそー!データはそうやって見るんだよね」ということを、うま〜く説明してくれてる本です。クライアントさんにアドバイスするときの参考になります。

• キーワードは、KPI,KGI,KFS。

江尻俊章の作品

佐々木 圭一
エリック・リース
ウォルター・アイ...
ブライアン・ハリ...
ジェームス W....
デール カーネギ...

繁盛するWebの秘訣「ウェブ解析入門」 ~Web担当者が知っておくべきKPIの活用と実践はこんな本です

繁盛するWebの秘訣「ウェブ解析入門」 ~Web担当者が知っておくべきKPIの活用と実践を本棚に登録しているひと