• 技術評論社

「あなたのPCは知らないうちに汚染されていませんか?」気がつくと、PCの処理速度が遅い。不明なインターネット接続がある。アイコンが増えている…。それならば、まだ良いほうです。PCに巣くうマルウェア(ウイルス)は、その存在さえわからないままに、あなたの個人情報を抜き取り、犯罪者にこっそり渡します。本書は、PCからスマートフォンまで、マルウェア対策を解説しました。高度IT化社会で、身を守るためには「彼(敵)を知り、己を知れば、百戦危うからず」です。

• コンピュータウイルスに感染した場合の対処法など

• 地味な作業であるマルウェアの駆除だが、安定して動かしてこそのシステムであることを考えると、必須知識なのだろう。
    ただ、テクニカルな面は相当高いレベルが必要になるので、うまくセキュリティソフトを使うことが必要になる。

• 【新刊情報】PCのウイルスを根こそぎ削除する方法 007.3/ホ http://bit.ly/txOrA3 過去発見されたコンピュータウイルス全体を俯瞰し、今後も利用される可能性がある不正な機能や感染手法を抽出して紹介。マルウェアの感染対策や駆除に関するノウハウも説明

• 本城 信輔 (著)
    三菱重工での大規模コンピュータウイルス感染事件や、防衛産業でのウイルス感染は防げたのでしょうか。国防上の問題はそこまで脆弱だったのでしょうか?  パソコンに巣くう、ウィルスは一度感染するとなかなか取り除くことができません。ほとんどの場合、労力だけかかり、なにも得られないのが現状です。本書は、アンチウイルス(アンチマルウェア)研究者が、コンピュータウィルス(マルウェアと呼ぶことが多い)を安全に取り除く方法を解説します。それだけでなく、ウィルス感染予防や、危険なインターネットのウェブページからどのように自分の身を守るべきか、サバイバル的な自衛法も解説します。スマートフォンでのセキュリティも解説しました。悪意あるウイルスに対抗するには、正しく戦う知識が必要です。それにはウイルスのしくみを知り、研究し、社会から根絶するように頑張りましょう!

伊賀 泰代
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
佐々木 圭一
ウォルター・アイ...
エリック・リース

PCのウイルスを根こそぎ削除する方法――コンピュータウイルス(マルウェア)は、あなたのお金と情報を狙っている! (Software Design plus)はこんな本です

PCのウイルスを根こそぎ削除する方法――コンピュータウイルス(マルウェア)は、あなたのお金と情報を狙っている! (Software Design plus)を本棚に登録しているひと