Ruby on Rails 3 ポケットリファレンス

• 技術評論社

13年のロングセラーシリーズ・ポケットリファレンスにWebアプリケーションフレームワークの新定番であるRails3が新登場。「逆引き形式で目的からすぐ探せる」「サンプルコードを見ながら具体的な実装のイメージがつかめる」という特徴で、困ったときにすぐに役立ちます。Rails3.1以降に対応し、標準ライブラリとなったjQueryやCoffeeScriptの話題もフォロー。定番解説書である『Ruby on Rails3アプリケーションプログラミング』の著者・山田祥寛氏による、現場で役立つ信頼の1冊。

• 読んでて知らない機能が多く、
    勉強になった!

• Railsの基本的な使い方に関するリファレンス。分かりやすくまとめられていて、これをやりたいんだけどどう実装するのかな、というリファレンス的な使い方と、Railsはどんなことが出来るのだろう?というざっと読み流して使えそうな部分を試してみる、という双方で役にたちました。

• Rails3レシピブックとよく比較されるが、
    Rails初心者はこちらの方を薦めたいと思います。
    (レシピブックはどちらかと言えばテクニック集なので)

Webシステム開発に必要な基本的な実装方法は
    だいたい網羅されているので、困らないと思います。
    ひと通りどこに何が書いてあるかさえ、
    把握しておけば、スムーズに開発が行えると思います。

• ひと通り読み終わったので。

Rails開発において、手元にあると安心な一冊かなと思います。

例も結構わかりやすい。

ポケットには入らないのでちょっと−1。電子化してくれないかなぁ。

• わかりやすそう。

• 献本きた。レビュせな。

千葉県鎌ヶ谷市在住のフリーライター。Microsoft MVPfor ASP/ASP.NET。執筆コミュニティ「WINGS プロジェクト」代表。書籍執筆を中心に,雑誌/ サイト記事,取材,講演までを手がける。
『Angularアプリケーションプログラミング』(技術評論社)、『独習シリーズ(Java・C#・Python・PHP・Ruby・ASP.NET など)』(翔泳社)ほか著書多数。

「2023年 『改訂3版JavaScript本格入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田祥寛の作品