• 技術評論社

本書は2010年4月から2011年3月までの1年間,『Software Design』に連載された記事を,大幅に加筆・修正してまとめた書籍です。本書の内容にはサンプルコードがたくさん含まれており,実践ですぐに使用できるものばかりです。分野ごとに構成されているので,リファレンスとしても使うことができます。正規表現,データベース,Webフレームワーク,標準関数,標準モジュールなど,仕事で必要になる情報が1冊の本の中に凝縮されています。この1冊を手元に置いておけば,プログラミングが大いにはかどることでしょう。さらにPerlの最新の情報についても本書で触れているので,ホットなPerlの話題についても知ることができます。

• 会社にあったのでサラサラ読んでみました。
    クックブック的な感じで、入門からログ編集、DB アクセスまで色々あります。
    が、Excel マクロ的な「業務に使える」では無いので、タイトルにはちょっと注意。

• 請求記号 007.64/Ki 37

• 業務に役立つのかは謎だがperlの入門にはちょうど良く、優しい内容。
    「Windowsに移植しやすい」点はなるほど確かに。
    一度作ってしまえばバージョンを上げても大抵動くというのは魅力的。ちょっとしたスクリプトはいつもシェルスクリプトで書いていたが、perlで書いた方が強力だし、捕手もしやすい。
    apacheのログからデータを整形するものを書いてみようか。
    webアプリはフレームワーク使えば思いのほか簡単に作れるみたいですね

• 大森南

• リファレンス的に使えて良い感じ。
    基礎的なところからMojoliciousなどのWebフレームワークまで網羅されていて小さい割にボリュームもいいと思う。

最近、コマンドラインで色々やろうとするとPerlは欠かせない気がしてきた。

• 数個の役に立つ情報が記載してあった。
    1冊から数個見つかる事はとてもよい事。

• 著者より、購入させていただきましたw
    Software Designで連載は読んでいたのですが、復習がてらに読んで見ました。
    FTPの処理はやったことがないからやってみたいと思いました。
    ポイントを濃縮した一冊だと思いました。

• やっぱりPHPのほうがいいかもな。

• mstshimoさん
      どんなところが、そう感じましたか?
      どんなところが、そう感じましたか?
      2012/05/23
    • anton072さん
      javascriptを書くことが多いのですが、なるべく頭の切り替えが少なくて済む(似通っている箇所が多い)PHPのほうが手軽に書けるなー、思いました。配列のリファレンスとかはなかなか慣れませんね。
      2012/05/23

木本裕紀の作品

Travis S...

もっと自在にサーバを使い倒す 業務に役立つPerl (Software Design plus)を本棚に登録しているひと