すぐに使えてガンガン集客! WEBマーケティング111の技

• 技術評論社

「検索エンジン対策をうまくやればたくさん問い合わせがくるみたい!」「楽天で○○さんのお店が年商5000万円になったんだって!」「最近はFacebookがいいらしいよ!」で、何をどうすればいいの?悩む間に成果を出せる便利技から10年後も役立つ本質までがこの1冊でわかる。

• webマーケティングの手法が広く浅く紹介されており、初めてwebマーケティングに触れる方にオススメの本。
    良書ですが、2019年現在では情報が古くなっており、特に紹介されているツールに関しては、いくつかサービスが終了していたり有料になっていたりするものがあり、あまり参考になりません。

• WEB繝槭?繧ア繝?ぅ繝ウ繧ー縺ョ繝?け繝九ャ繧ッ縺後ぐ繝・繝?→隧ー縺セ縺」縺ヲ縺?k縺薙?譛ャ縲
    WEB繝槭?繧ア縺」縺ヲ險?縺」縺溘i縲∽ス輔b莉穂コ九□縺代→騾」諠ウ縺吶k縺?縺代§繧?↑縺上?∝?倶ココ縺ョWEB繝壹?繧ク繧?ヶ繝ュ繧ー縺ョ繧「繧ッ繧サ繧ケ繧「繝??縺ォ繧ゆスソ縺医k蜀?ョケ縺?縺」縺溘?

• Webマーケ手法の強化ができる本。
    既にWebマーケを実践していて、効果に伸び悩んだり、視点を広げたい時にもう一度読みたい本。

本を読んだ所感としては、初心の大切を説いている内容で、多分忙しくなっていくうちに忘れたりサボってしまうんだろうなと思った。
    当たり前のことを、丁寧に細かく、逐一確認しながら進めていくことを忘れないために、Webマーケの知識をつけた上でもう一度確認したい。
    特にSEOの部分は抜け漏れとかありそうだから参考になるかも。

• WebマーケティングのTips集。
    発想については、とても参考になったし、即使えるもの多数。良く考えて理解できれば、充分に学びもある。
    ただ、掲載されているいくつかについては、既に陳腐化している。
    掲載Webサービスの内容変更、サービス閉鎖、仕組みが変わったことによる無効化。。。
    この業界の変化の激しさがわかるなあ。
    著者や本に罪はない。

• WEBマーケティングということだが、中心はサイトのSEO、リスティング対策について。自分が無知だから、それなりに楽しめたのだけれど。ココにでてくるテクニック的なことって、みんなどのくらい知っているんだろう?企業のサイトとなると、当てはまらない部分(そうはいかない部分)も多いかも。

どうすれば色々な人に自分のHPやブログを見てもらえるか。期待して読んだだけに内容は少し物足りないものでしたが、基礎的なことはこの本を読めば分かると思います。

• 結構盛りだくさんの実践ワザ

• SEO・リスティング広告を中心に
    Webマーケティング全般を基礎から説明している。
    非常に分かりやすく書かれており、初心者にオススメ!

ただ、この手の書籍は時間が経てば内容が陳腐化するリスクが高いので、
    購入時期によっては最新書籍の方がオススメかも・・・。

• WEB集客の使えるワザが満載でおトク。古い情報も混ざっている分でマイナス1の☆4つ。

• SEOとリスティング、ソーシャルメディア、ブログを使ったウェブマーケティングの基礎がひと通り掲載されている本。初心者向け。
    最後の章でSEOや分析用のツールがたくさん紹介されている。どうしてもっとあらゆる機能を網羅しているツールがないのだろうと疑問に思うところだが、実用的な無料ツール中心に紹介されているので、今後必要になったら気になったものを使ってみたい。

• Webを運営する時に一通りマーケティングがわかる本

• 小さな成功体験と実際の成功データを積み重ねながら、徐々に難易度の高いキーワードに挑戦していくほうがスキルアップにもなります。

自営業や競合の多い業界などの成長市場にとっては役立つ内容が多々あるだろう。

山田案稜の作品