• 技術評論社

「ムダなアプリや機能に振り回されない」「あたりまえのようで意外と知らない」「最低限かつ本当に役立つ」-iPhoneやAndroidに切り替えたら知っておきたい考え方とテクニック。iPhone5・iOS6/Android4対応。

• スマホに集約する、なんだが、どうも紙の方が私にはアクセスが良かったりする。単純に好みの違いだが。合う合わなないはそれなりにあるんだなあ。

• これもびっくりする内容ではなかった。

• iPhoneもアンドロイドもいまひとつ仕事に活かせないので、使いこなしの指針として役立ちそう。

• スマホを使って、仕事を効率良くこなす小技が書かれている。ちょっとしたことも積み重なると大きい。

• 最近考えます。私にはスマホは必要なかったかもって。
    あまり有効活用してないし。
    でもせっかく持ってるんだから少しは役に立てなくちゃと
    思ったので借りてきた本。

普段、感想を書くために付箋を付けたり、
    メモを取りながら本を読んでいるのですが、
    あぁそういう時はカメラで撮影しておけばいいのかぁ
    (今ごろ?)など、いくつか使えそうなアイディアありました。
    なるほどー。さっそく試してみます。
    でもすぐに面倒になってしまって、きっとアナログに
    戻っちゃうんだろうなぁ・・・という予感も少し。

• スマホ初心者向けの内容。
    中級者以上だと、目新しいことはほとんど無いと思う。

例えば、本を読んでて気になった部分を写真で保存しておく。
    今なら、普通に誰でも思いつくテクニック。
    ここを、どんなアプリを使うといいのか、PDFとJPEGといずれの形式で保存すればいいのか、そのメリット・デメリットは?

ここまで突っ込んでくれる本が皆無なのが残念。

• 役に立つ用例少ない

• 良い^_^。紹介アプリをいろいろ試すこと。何回も読む。要保存。

• まず、スマートフォンをある程度使いこなせる人は、この本を読む必要がないとも言えます。そういう類の人が「目新しいことはなかった」とかコメントされてもあまり意味がないので。
    あくまでこれからスマホを使う初心者向け、あるいは使っているけどよくわかっていない、というような人が読むべき本。
    そうした人にとっては参考になることがたくさんあると思います。
    そしてこうした本は、書かれたことを実際にやってみて初めて価値が出る本だと思っています。

紹介されているノウハウを、ひとつでもふたつでも実践していこうと思います。

あとこの本を読むなら「part0」は必読。「なんのために」スマホを使うのか考えたうえで、ハウツーに進みましょう。

• いい!アプリの取捨選択に困って放置していたけど、これで整理できる。

こばやしただあきの作品

10倍ラクするスマートフォン仕事術 ~シンプルで効率的なiPhone・Androidの使い方を本棚に登録しているひと