• 技術評論社

長すぎる投稿は読まれていない!?いいね!が集まる写真の撮り方とは、シェア・引用するときに気を付けたいこと。みんなに好かれる書き込みのお手本。

• ↓利用状況はこちらから↓

• GPS機能を使って自分がどこにいるのかを書き込むことができるチェックイン機能。ネットだけのお付き合いだった人とのリアルな出会いの楽しさ、共通の友達との臨場感を味わうことができるのがフェイスブック。まだ友達になっていない気になる人への最初の一歩を踏み出す挨拶機能などもある。知らなかった機能に感動さえ覚えたし、禁忌のマナーについてもより認識を深めることができた。今後ますます大きな広がりをみせるSNS。上手につきあっていきたい。

• SNSの基本的な付き合い方が網羅されてます。
    コンパクトにまとまっていて読みやすいので、目についた部分を拾い読みするだけでも役に立つと思います。
    細かい点に深く突っ込んだものではなく、こんなルールを意識してみたら。
    という感覚で心に留めておくといいと思います。

• Twitterを始めて投稿したいものの、Twitterと自分がどうかかわりたいのか、Twitterを通じて誰とかかわりを持ちたいのかが、はっきりしないため、読んでみた。
    Twitter(やFacebook)はこういう事ができるよという紹介はあるものの、実際にやってみたくても一歩入り込んだ説明がないので、自分の中で読了前とはっきりしない感は変わらず。
    これって、誰をターゲットに書かれたものなんだろう。
    上級者は手にとらないだろうし、初心者は私のようにさらに「??」ばかりで役に立たない。

• 柔らかな書き方であるけれどもSNS利用で気をつけなければならないポイントが押さえられている。中高生に読ませたらいいと思う。

• SNSでトラブルを起こさない基本が100書かれている。基本的一般的なものばかりで、専門性は少ない。

プロフィール

ケータイ小説家。代表作『いじわるペニス』は1日のアクセス1万件、累計アクセス70万件を記録し、新潮社ケータイ文庫始まって以来の大ヒットとなる。その他SNS関連書籍も執筆。『1日10分からのソーシャルネット入門』『夢をかなえるツイッター 』(共に技術評論)『3.11 心に残る140字の物語』(学研)。

誰も教えてくれない Facebook&Twitter100のルール ~トラブルを防ぎ、楽しくやりとりするためのコツのその他の作品

内藤みかの作品

誰も教えてくれない Facebook&Twitter100のルール ~トラブルを防ぎ、楽しくやりとりするためのコツを本棚に登録しているひと