はじめてのOSコードリーディング ~UNIX V6で学ぶカーネルのしくみ (Software Design plus)

• 技術評論社

近年のOSにも通じる基本アイディアを約1万行で実現したUNIX 6th Editionのソースコードを徹底解説。コンピュータシステムの全体像を理解する。

• UNIX V6の解説書として世界的に有名なLions本は非常に難解であり、コードを読み進める順番の手がかり、実際に読んだ上での理解の確認程度にしか使えない。

一方でBach本は概念を図を用いて分かりやすく説明しており、生々しさには欠けるものの、書籍だけでOSの実装を理解できる良書。

本書はその2冊を良い所取りした内容。実コードを追いながらも、概念部分は図によって分かりやすく解説している。

• 学生購入希望で購入した図書(平成29年度)
    【所在】3F開架
    【請求記号】007.63||AO

【OPACへのリンク】

これまでに学生購入希望で購入した図書の一覧は
    こちらで確認できます

• 【ひとことポイント】
    約1万行のOSに触れてみる

<情報学部3 年S>

企画コーナー「企画本棚2014-新しい本との出会い」は(2Fカウンター前)にて展示中です。どうぞご覧下さい。展示期間中の貸出利用は本学在学生および教職員に限られます。【展示期間:2014/6/24〜】

湘南OPAC : http://sopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1639638

• Unix V6のコードを元にプロセス、割り込み、ブロック/キャラクタデバイス、ファイルについて解説されている。コード詳細は理解し切れていないが解説がわかりやすいため、概要は理解した気になれる。何れもUnix系OSにもある概念がどの様に実装されているか例に触れられることが醍醐味。

• 電子書籍だとパラ読みできないので紙でほしい。あと10回読み直したい。今のところ旧約聖書

• OSコードという取っ付きにくいテーマに対して、こうゆうキャッチーな雰囲気の本を出すところに、技術評論社のセンスを感じる。
    ただ見た目はキャッチーだけど、中身はゴリゴリなので注意。
    UNIX V6という、一昔前のOSコードを教材に、カーネルの仕組みを解説している。
    どこがUNIX V6に限定した話で、どこが今のUNIXでも共通した話なのかが少しわかりにくかったが、全体通してみればわかりやすい良い本だと思う。
    こうゆうテーマを扱った本をどんどん出して欲しい。

青柳隆宏の作品

濱野 純(Jun...