ワナにはまらない微分積分 (メダカカレッジ)

制作 : メダカカレッジ  森皆 ねじ子
  • 技術評論社

微積のつまづきがちなワナはここにある。難解な微分積分をときほぐしながら、数学と取り組む姿勢が愉快に身につくストーリー仕立てでオチのあるオオカミ流高校数学再入門。

• 微積分の基本から大学レベルのテーラー展開まで一気に微積分の体系を理解するのによかった。一気に読み終えてしまった。

• 和図書 413.3/O91
    資料ID 2013100912

• 『むずかしい微分積分』の全面改訂版。
    一度は習ったけれどよくわからなかった人向けに,微分積分のごく基本的なところから解説しています。オヤジ的センスのちりばめられたざっくばらんな語り口で書かれていますが,むしろ説明は非常に丁寧です。記号と数式で書かれた「数学語」をその都度日本語に翻訳してくれるので,モヤモヤせずに読み進めることができます。
    いきなり出てきたこの記号は何か,どうしてこういう書き方をするのか,何がしたくてこの式変形をしているのかなど,教科書や「数学のできる人」が流してしまうようなことで詰まった経験のある人にお勧めです。
    ただし,あくまで微分積分の解説書なので,それ以外の数学的知識については前提とされている部分があります。たとえば,指数や対数などは,ある程度の知識がないと途中つらいかもしれません。

プロフィール

プログラマ、ディレクター、予備校講師などを経て、2000年に「初心者には優しくする必要はあるが、易しくする必要はない」を合言葉に企画編集プロダクション<メダガカレッジ>を主宰。自らの執筆の傍ら、わかりやすい入門書のためのコンサルティング等を行っている。

大上丈彦の作品

ジェームス W....
イアン・スチュア...
伊賀 泰代

ワナにはまらない微分積分 (メダカカレッジ)を本棚に登録しているひと