ストレスフリーで効率アップ! EVERNOTEを便利に使う48の技

• 技術評論社

マニュアルではわからない便利でトクするテクニック、教えます。

• 情報を集めて、整理しない⇒タグ
    ライフログ⇒未処理vs処理済
    レファレンスブックとして活用⇒感情タグ

感情をメモする
    マインドマップで考える

• Evernoteを使うコツが書かれた本書。
    マニュアル本ではなく、小技・裏技本を探していた私にはピッタリでした。
    効率的なノートブックの整理術、オススメアプリ、仕事とプライベートで使えそうな情報収集の仕方。
    とても参考になりました。
    Evernoteを使うのが今までより楽しくなってきて、情報を管理できてる快感があります。
    仕事とは関係ないけれど、特に睡眠ログは真似してみて意外に面白く、ハマってしまいました。

• Evernote は全てを覚えておくというコンセプトの便利なツール。ただし、情報を整理して引き出しやすくするためには、情報を「リファレンス」と「カタログ」に大別し、ノートは基本的にタグで整理するのが得策。二人の著者によるEvernoteの使いこなし術やアイデアが紹介されていて参考になる。

• 関東の付録(ショートカットキー集)はこれから役に立ちそう。

• 1つ1つのTipsよりも整理の考え方のほうが幾つか役に立った。

• 情報を4つに分ける
    ・いつ使うか分かっている
    ・いつか使いたい

ショットノート
     camiapp

Mind map
     成果物と地図のセット

大事なことは常にデスクトップへ

• -

• 御献本頂きました。
    Evernoteを使いこなすヒントがぎゅっと。
    アカウントを使い分けるクダリは流石佐々木さんの一言w

• 献本頂く

• Evernoteではノートブックを減らして管理した方が良さそう、と感じた。既にEvernoteを使っている人が、自分の使い方を見直すのに向いている。特定のアプリ紹介は直ぐに情報が古くなるので、Webの方が情報源としては適しているかな。

●佐々木正悟(ささき しょうご)
心理学ジャーナリスト。専門は認知心理学。1973年北海道旭川市生まれ。1997年獨協大学卒業後、ドコモサービスで派遣社員として働く。2001年アヴィラ大学心理学科に留学。2005年に帰国。
幼稚園のころから大人の叱責に神経質すぎるところがあり、かくべつ厳しい家庭で育ったわけでもないのに母親の顔色をよくうかがっていた。
成人後も上司や先輩社員などの些細な指摘に耐えられず、組織で働くことを拒否して、心理学を勉強するために渡米する。
帰国後も対人関係への苦手意識から在宅での仕事に中心とし、人前で失敗しないための「ライフハック」を追求し、それを題材とした文章発信で生計を立てる。

「2021年 『つい顔色をうかがってしまう私を手放す方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木正悟の作品