• 技術評論社 (2013年8月8日発売)

データサイエンスの基本となる考え方から、R言語による統計解析の基礎、マーケティングに応用できるデータ分析など「データサイエンティスト」がおさえておきたい記事満載。

データサイエンティスト養成読本 [ビッグデータ時代のビジネスを支えるデータ分析力が身につく! ] (Software Design plus)の感想・レビュー・書評

• 読んでいる

• 良くも悪くも広く浅くデータサイエンスについての雰囲気を味わえる本。バランスはいいと思うので、表面的な知識を得るためには最適な一冊だと思う。一方で、この一冊だけでRやPythonなどでデータ分析する方法を学ぼうとすると生煮えになってしまうため、実行せず眺める程度に止めておくほうが無難かと思われる。

• 昨今のビッグデータ時代の世の中で、どの様に活用してソリューションしているのか、全体を大掴みしたいなと思い、読んでみました。
    自分にとって初めての用語がかなり多くて、読み進めるのに難航しましたが、なかなか面白かったです。
    仕事では、正規分布や検定・推定といった古典統計しか使用してませんが、ここで述べられている機械学習で利用している各種ツール(k-means法、SVMなど)について、せっかくの機会なので、今の仕事のどこかで適用できたらいいなと思ってます。
    それが、この本を読んだ価値に繋がると思いますので。

• データサイエンス侮り難し。思いの外、求められる技術が
    多岐にわたっている。
    自分の場合は、まずは統計学なんだろうなあ。
    いかんせん使われている言葉が分からなすぎる。

そして、RかPythonだろうなあ。もしくは用途に応じて
    両方なのかもしれない。

Webスクレイピングはちょっと怖いけど、面白そう。

基本的に、分析するよりも情報収集している方が
    楽しいんだろうな。。。

• データサイエンスの入門として、データサイエンスをとりまく様々な話題を扱ったもの。データサイエンティストに必要とされるスキル面の藩士から、Rやpythonでのいくつかのアルゴリズムの実際の記述、マーケティングなどの応用例、Flutend、SQL、Webスクレイピングと話題が多岐に渡っている。

ちょっといろんな話題を詰め込みすぎて焦点がぼやけているような印象を受ける。レベル感もあまり統一されたものではない。最初に読んでそれぞれの事項がどんなものかをざっと掴む。個々の記述はレベルの高いものもあるので、いわば雑誌のように考えて後で記事に戻ってきたほうがよいだろう。

• 読んでみたけど、あんまりクールな仕事じゃないな。
    やっぱりスキル面でのハードルが高い。

• 教科書チック。データサイエンティストに必要なスキルを体系的にザッと学べる。読んでみたもののかなり難しく、興味も持てなかったためほとんど読み飛ばし。自分がデータサイエンティストに向いてないことが分かったことは大きな収穫。響きは面白そうなんだけどね笑

• 2015/09/22
    全体を網羅する点では素晴らしい。書いてある内容を一個づつ参考書籍やWebなどで、自分のものにしていけばそれなりに最先端に近づくような教材っぽい仕上がり。
    網羅性に長けているわけでも、実務性に長けているわけでもないのが残念で、興味のとっかかりとしての雑誌のような役割だと思う。

• データ活用の流れ、必要なスキルセット、代表的なデータ分析手法などがまとめられています。タイトル通りに「身につく」かどうかはわかりませんが、概要を知るにはよい雑誌だと思います。熟読するほど深みはありませんが、手元に置いておきたい一冊です。

佐藤洋行の作品

データサイエンティスト養成読本 [ビッグデータ時代のビジネスを支えるデータ分析力が身につく! ] (Software Design plus)はこんな本です

データサイエンティスト養成読本 [ビッグデータ時代のビジネスを支えるデータ分析力が身につく! ] (Software Design plus)を本棚に登録しているひと