かんたんフォトLife デジタル一眼 構図の教科書 プロが教える150のテクニック

• 技術評論社

• カメラは現状趣味ではないのですが,イラストを描くにあたって本書の構図の知識を活用したかったため購入しました.

読了後の感想としては,構図の基礎的な部分を約150の具体例と一緒に学べる,とてもいい本だと思いました.

写真は,イラストのように,ビルが建っている地点を移動させたり,空の色をほいそれと変えたりすることはできません.そんな現実世界の強い制約がある中で,いかにいいシーンを見つけ出し,そのシーンから何を主役に撮影するのか.写真とは,高い観察眼とデザイン能力,そして選択能力が求められるものだと知れたのは,とても大きい収穫でした.もちろん,本書で学んだ構図の知識そのものは,イラストにおいても非常に役に立つと感じています.

本書を読む前は,「写真撮影はカメラの性能に依存する」というイメージが強かったのですが,本当はそれ以上にとても考えることが多い.それを意識的かあるいは無意識的にこなすプロのカメラマンってすごいですね.カメラマンに対するリスペクトがいっそう強く得られて,とても嬉しかったです.

• 目新しいことはなく。

米国サンフランシスコに留学し、写真と映像の勉強しながらテレビ番組、CM、ショートフィルムなどを制作。帰国後、写真家塙真一氏のアシスタントを経て、フリーランスのフォトグラファーとして活動開始。人物を中心に撮影し、ライフワークとして世界中の街や風景を撮影。近年では、講演や執筆活動のほか、YouTube「写真家夫婦上田家」の配信を行っている。主な著書は、「写真がもっと上手くなる デジタル一眼 撮影テクニック事典101」「写真が上手くなる デジタル一眼 基本&撮影ワザ」「初心者が真っ先に覚えたい! 写真の表現テクニック入門」など多数。ニコンカレッジ、LUMIXフォトスクルー講師、Profoto オフィシャル トレーナー、Hasselbladアンバサダー

「2021年 『シネマティック・フォトの撮り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上田晃司の作品

伊賀 泰代
佐々木 圭一
シーナ・アイエン...
恩田 陸
デールカーネギ...
又吉 直樹