レベルアップ Objective-C (Software Design plus)

• 技術評論社

XcodeとObjective‐Cはここまで進化した。Xcodeの最新機能を徹底解説!基本のデータ処理からiCloudによるデバイス間ファイル共有まで詳しく解説。ワンランク上の基礎力を身につけよう。

• iOSアプリ開発に向けての実践的参考書として使えるかと期待して本書を購入.画像が多くて平易な記述なので読み易くて良いが,解説されている機能は題名の「レベルアップ」が伊達ではないものであり,Xcodeの解説など直接使える内容もあるものの,本書と入門本の間に一冊以上挟む方が良いかなと思った.★3.5個くらいの評価.

1978年1月生まれ。2005年大阪大学大学院情報科学研究科より博士号(情報科学)取得。同年より大阪電気通信大学総合情報学部デジタルゲーム学科講師。2009年より日本英語発音協会監事。中学2年生でN88‐BASICのプログラミングを開始し、現在は大学においてiPhoneやiPadを用いたゲーム開発によるプログラミング教育を提案・実践している。iOS用ゲーム開発フレームワーク「Karakuri」の公開や、雑誌連載でiPhoneプログラミングの解説を手がけるなど、最新のプログラミング環境の普及に取り組む。

「2013年 『作りながら覚える iOSプログラミング iOS 7 対応版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沼田哲史の作品