人間関係占星術講座 ~愛と幸せは星の力で引き寄せる~

• 技術評論社

恋、結婚、友人、学校、職場-わたしたちの人生のほとんどは人間関係。愛も幸せもストーカーもパワハラも、みんな人間関係からやって来る。でも、その人間関係のすべてが、実は星の配置によって決められているとしたら?その人間関係にうまく対処する方法が星の配置に書いてあるとしたら?人気コラムニストと占星術のマイスターが人間関係を星の配置から読み解く術をおしゃべり対談スタイルで教えてくれる人間関係占星術講座。

• 割と面白く読みました。安室ちゃんのホロスコープ「これでいいって感じがしない!」「サバ読んでるってことですか?」のくだりとか面白かったな〜そういうのピンとくる人なのかな

• 占星術を下に、実在のカップルの真相を暴く!
    いっけん、スピを絡めた噂話風だが、松村先生の解説がしっかりはいり、ホロスコープの読み方の実践的な使い方が学べる。
    初心者も上級者も楽しめるライトで濃い一冊。

<噂のあのカップルの相性はどうなってるの?初級者から中級者まで満足の「濃い」一冊。>

辛酸なめこ氏との対談形式。
    占星術の基本から解説し、それを使って辛酸氏の人となりを開設し、さらには話題のカップル(・ウィリアム王子×キャサリン妃、ジョニー・デップカップル、ミキティ×庄司氏など)を読み解く。あっさりとした語り口からさらっと読めるが、専門的なことも随所に書いてあるため、中級者も飽きさせることはない、と思う。時々ディープなスピリチュアルな話も挟まって、お得感満載の1冊。

感想:
    占星術でさぐる話題のカップルといった、ワイドショー的な切り口である。が、ちゃんと占星術の基本も抑えているので、実占の講義録としても面白い。私はこれを全くの初心者の時と、ある程度知識を得たときに読んだが、それぞれに得るものがあった。マニアックな著作の多い松村氏の入門書としてもオススメ。

•  ホロスコープ、作るのは簡単なんだよね。良いソフトはいっぱいあるから。でもそれを解釈するのが難しい一定の知識を得られるものではないから人それぞれに違う答えが出そうで怖い。

• 参考書とは違って、楽しく占星術のことを知ることができて
    わかりやすかった。
    以前にホロスコープを試みてみたが、挫折したが、やる気が
    出た~!

松村潔(まつむら・きよし)
1953 年生まれ。西洋占星術、タロットカード、神秘哲学における日本の第一人者。西洋占星術においては古典的な解釈にとらわれず、古今の宇宙思想をふまえた、壮大な体系を構築する。著書は『ヘリオセントリック占星術』(説話社)、『「月星座」占星術入門』『人間関係占星術講座』『土星占星術講座』(以上、技術評論社)など多数。

「2022年 『ムーン・ダイアリー'23』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松村潔の作品

ロンダ・バーン
J・モーティマー...