• 技術評論社
  • / ISBN・EAN: 9784774162089

• 2018年4月17日読了。著者が所属するマイクロソフト社が実践しているセキュリティ対策を具体例として脅威に強く運用しやすいセキュリティ対策を説く本。いかにも食いつかれやすいというか反論したくなるタイトル、というのはよいタイトルの証か。「〇〇を禁止する」という策は、生産性を上げたい社員の善意から結局「こっそり使おう」「裏技で使えたから使ってしまおう」というルール破り・脆弱性を産むためこれは極力避けるべきで、「セキュリティ=禁止」ではなく「Security=安心・安全」と発想を変えてポリシー・スタンダード・プロセスを組み立てるべき、ということ。「厳格だが、違反者が出たらオシマイ」のようなルールは非常に危険ということか。禁止ルールは一企業の情報システム担当者でも考えられるが、統合的なルールは全社的なもの・企業のトップが関与しないと設計できないものなのだろうな。

• 一般的には、まだPCにウイルス対策ソフトをインストールしていれば安全、って思っている人多いのかな?
    どんな会社でも漏らしてはいけない情報はあるはずなので、マイクロソフトのように多層防御にする、は理想としても、少なくともそんな意識はあらためないといけないよな。
    日々の運用も禁止ありき、ではなかなか根付かないし、却ってリスクが高まる、というのは分かるな。個人として工夫した結果としてリスクが高まる、というのは嫌になるだろうな。成功した事例をそのまま取り入れるのでなく、しっかりと現状を把握して、環境にあった運用を決めないといけないんだよな、

• 10年前に構築した部門サーバレベルでのActive Directoryの知識、そして情報処理試験の勉強などから得られる一般的なセキュリティの知識しか無い私にとって、大規模組織でADが使われているかということや、ADについて少し踏み込んだところが理解できてよかった。あと、当たり前な話であるが納得させられたのが、セキュリティ対策で禁止ばかりしていては、社員はそれをすり抜けてしまうという話である。境界型セキュリティ対策だけでは、社員がパソコンをデザリングしてネットワークを使い分けウイルス侵入してしまうのである。

• Microsoftの情報セキュリティの思想・方法を紹介します、の本。

それほど突飛な内容はなく、勉強になる。実務者レベルで書かれており、難解な点もそれほどない。
    業務に必要だから買ったけれど、正直筆者の情報セキュリティ好きにちょっとひく。(間に挟まるコラムとか) ここまで突き抜ければ一流の仕事ができるのだろうけど。

大手町の紀伊国屋で購入。情報セキュリティにも厚い。

• よくわからなかった。セキュリティマネジャー的な人には響くかもしれないが、実践的というより概念的な話が多かった。

• マイクロソフトのコンサルの方の本。基本の考え方、禁止だけはダメ、入口出口だけはダメ、ウイルス対策だけはダメ、サーバ対策 ID管理 active directory 、ICカード認証の実際、戦略と戦術

• セキュリティについて、マイクロソフト社の事例を用いながらも、HowではなくWhyに着目、つまり、どのようにそのようなセキュリティ対策を施したのかではなく、なぜ、そのようなセキュリティ対策を行うのか?に着目した内容。

• 日経コンピュータの書評にあったので,買ってみた。
    バグだらけのMS製品を使ってどうやってサイバー攻撃を防いでいるのか興味があったが,結局普通のことを普通にやっているだけらしい。

Active Directory+Smart Cardがお薦めなのだが,どこでもできる対策ではない。

世の中のサイバー攻撃への耐性を高めるために先ずやらないといけないのは,MSの製品の質を高めることだと思うのだが。

あまり知識のない人が読む本としてはいいのだろうが,ある程度の知識のある人には,MSの宣伝本としか思えない。

2014/03/06 Amazonで購入;即日読み始めて,同日読了

• 和図書 336.17/Ka98
    資料ID 2013104185

• 苦手な分野なのですが、とても分かり易かったです。何でも禁止、禁止ではなく、セキュリティの強度を上げるところ、下げるところ(あえて比較的低くすることが最悪の事態を回避できる)のバランスが大事なのですね。目から鱗が落ちました。

なぜマイクロソフトはサイバー攻撃に強いのか? (Software Design plus)のその他の作品

香山哲司の作品

なぜマイクロソフトはサイバー攻撃に強いのか? (Software Design plus)を本棚に登録しているひと