• 技術評論社 (2013年12月20日発売)

Web技術とネイティブ機能の活用でiOS/Android両対応アプリが開発できる実践的な知識を詳解。

[iOS/Android対応] HTML5 ハイブリッドアプリ開発[実践]入門 (Software Design plus)の感想・レビュー・書評

• Z1

• ハイブリッドアプリを作る際に知っておきたい実践的な情報がよくまとまっていると思う。ただCordovaやMonacaと言った個々の具体的なフレームワークについては紹介程度に留まっている。

• HTML5を使ってAndroid、iOSネイティブアプリを作ろう!という一冊。
    しかしながら今回はやりたいと思っている事と本書で紹介する技術がアンマッチだったので斜め読みでざっくり読了。
    HTML5を使ったハイブリッドアプリとは何ぞや?そのメリットとデメリットは?という事をざっくり学び、試しに少し手を動かすなら使える一冊だと思います。
    本書は主にcordovaと呼ばれるフレームワークを使ったハイブリッドアプリ開発について解説されています。しかしながら個人的には基本的な説明が多く、より実践的で詳細な説明が薄いように感じられました。例えばuseragentを変更する方法を探していたのですが結局はネットで検索した情報を参考に実装するのが一番早かったり・・という感じです。
    また本書は当然ながら「ハイブリッドアプリは良い」という論調に寄っています。それ自体は悪い事では無いとは思いますが、技術選択を行うにあたってはしっかりと対抗意見も理解する事が大事だという事を認識しなくてはなりません。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• iPhoneやAndroidの端末はそれぞれサイズが異なります。そうなると、ネイティブアプリを作る際、各機器のサイズに対応するのが非常に大変だなあ・・・と思っていました。

この本のようにHTML5をかませることで、ユーザにとって使いやすいアプリが作成できるかもしれませんね。買いたくなったので、本棚に入れました。

• 和図書 694.6/Ku14
    資料ID 2013104147

[iOS/Android対応] HTML5 ハイブリッドアプリ開発[実践]入門 (Software Design plus)のその他の作品

久保田光則の作品

ウォルター・アイ...
エリック・リース

[iOS/Android対応] HTML5 ハイブリッドアプリ開発[実践]入門 (Software Design plus)はこんな本です

[iOS/Android対応] HTML5 ハイブリッドアプリ開発[実践]入門 (Software Design plus)を本棚に登録しているひと