• 技術評論社

ビッグデータ時代だからこそ知っておきたい「適材適所」を実現するための基礎知識。大規模データはRDBMSだと扱えないって、本当ですか?RDBMSで全部できたら、きっと開発や運用は楽になると思いませんか?ディスクI/O、CPU、ネットワークなど、システムのボトルネックと解消法を理解すればRDBMSの適用範囲はまだまだ広がる!

• 本の冒頭での意識高い系の会話がムカついたが、著者が伝えたいことは流行りモノのNoSQL系で全てが解決するのではなく、更新系のシステムはRDBが今なお重要なDBであり、そのレスポンスを引出すためにはということが書かれている。Oracleのパフォーマンスチューニング本だとOracleの機能の解説に比重が置かれたものが多い中、ディスクやCPU、ネットワークのボトルネックや解消法が書かれていた。10gから使える機能であるAWRについて説明があったが調べるとEnterpriseEdision以外で使えないとのこと。

• オラクルをモデルケースとしてRDBMSのチューニングについてCOU、ディスクなどの要素ごとに解説。

チューニングにスケールアウト、スケールアップ、以外に頻度や量を減らすことを上げているが、これは非同期という言葉でくくれなかったか?

ディスクの性能については、DASDを意識した説明が多かったが、エンタープライズ領域では大量キャッシュを搭載した大型RAIDディスクの利用が多くIO特性が大きく異なる。後者についても何らか触れてほしい。

• DBを使う人にとって、性能を上げるためにどうしたらいいのか、を全体観から具体的なレベルまで落としこんである本。
    全体観があるのでわかりやすい。

- RDBSのメリットとは?
    - 性能に関わる要素とは?
    -- サーバの構成
    -- HDD・メモリ・ネットワークごとの影響度合い

などなど。
    この本を読んでから個別具体的な解決アプローチ(SQLチューニングなど)に向かうのが理解にとって良いと思う。

データベースの限界性能を引き出す技術 ~NoSQLに飛びつく前に知っておきたい原理と最新テクニックのその他の作品

山崎泰史の作品

データベースの限界性能を引き出す技術 ~NoSQLに飛びつく前に知っておきたい原理と最新テクニックを本棚に登録しているひと