フロントエンド開発徹底攻略 (WEB+DB PRESS plus)

• 技術評論社

• 過去に発売された『WEB+DB PRESS』に掲載された記事を再編集した収録した本。中には現在にあわせて書き換えられたと思われるところもあるのだけれども、内容が少し古いと思う所もあった(CSSのposition:fixedがAndroidやiPhoneの標準ブラウザではサポートされてないとか、HTML5から削除となったhgroupタグについて書いてあったり)。
    JavaScriptでグローバル変数と同じ名前のローカル変数があると、グローバル変数は隠蔽されるという説明はちょっと間違いな気も。windowオブジェクト経由でアクセスできるわけだし(いや、むしろそうしないと見れないから隠蔽であってるか)。
    UIデザインの特集は面白かった。あまり普段、UIってそこまで意識しないし勉強もしないからね。おばちゃんになりきるのが得意なクックパッドの男性マネージャーが気になった。
    Coffee Scriptは昔見た時は面倒くさいそうと思ったけど、この本読んだら使ってみていいかもと思った。慣れたら確かに便利そうかもしれない。
    そして、それ以上にGruntを使ってみたいと思った。近いうちに使ってみたい。
    AngularJSは最近話題だから気になってたけど、この本読んでもほとんど理解できなかったので、当分使わないと思う。Backbone.jsのほうが使いやすそうな気がした。
    後、CSSによるパスワード読み取り方法で吹いた。仕組みは単純だけど、かなりのサイズのCSSじゃないとなかなか難しいんじゃないか?

cho45の作品