検索エンジン自作入門 ~手を動かしながら見渡す検索の舞台裏

• 技術評論社

GoogleやYahoo!の裏側にはどのようなしくみがあるのか?
ソースコードで原理を体感!

まいにち使っている検索エンジンがどうやって動いているか、知っていますか?

本書では、小さな検索エンジンを作りながら、ソースコードレベルで検索エンジンのしくみを解説。
Yahoo!Japanの検索エンジン開発チームを経て2008年度上期未踏IT人材発掘・育成事業において高性能分散型検索エンジンの開発によりスーパークリエータに認定された山田浩之氏と、全文検索エンジンSenna/Groongaの開発に携わってきた末永匡氏の共著だからこそ実現した、オンリーワンの1冊です。

• kindle価格:2680円/獲得ポイント:392pt/実質価格:2288円
    スクレイピングに生かせるかな

• 読みやすい入門書
    この後にIIRを読むと理解しやすくなる

• ちょっとばかりテクニカルな話が多いから、難しい感じがする。

• 技術書。大昔に自作検索エンジンをフリーソフトとして公開していたことがある。本書の内容はそこから大きく逸脱しないもの、つまり、最新技術ではなく基礎技術の解説。非常に丁寧でわかりやすい。一冊目としておすすめできる。ただし圧縮インデックスの詳細な解説は初見で興味深かった。
    プロの人が本書のために動作する検索エンジンを実装して解説している。これまで独学でコードを書いていた人は、設計(分割の方法)、ライブラリの利用、コーディングスタイルなどの勉強になるだろう。

• 請求記号 547.48/Y 19

1966年兵庫県生まれ。学習院大学文学部フランス文学科卒。主訳書にジャン・カリエール『森の中のアシガン』(青山出版社)、クリスチャン・ジャック『太陽の王ラムセス』シリーズ(角川書店)、ニコラ・ブーヴィエ『世界の使い方』(英治出版)、クリスチャン・メルラン『オーケストラ』(共訳、みすず書房)など。

「2020年 『オーケストラ 知りたかったことのすべて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田浩之の作品

検索エンジン自作入門 ~手を動かしながら見渡す検索の舞台裏を本棚に登録しているひと