SEO対策のための Webライティング実践講座

• 技術評論社

常に成果を上げる感覚に頼らない76のテクニック。10年通用するWebコンテンツ作成のノウハウを徹底解説。

• あんまり学びがなかったきがする。

• Seo対策のもう一つの本を読めば、そちらで網羅できる。コンテンツの書き方は、ライティングの本を読んだ方が勉強になる。

• 企画段階
    執筆段階
    分析段階
    1コンテンツを作成するにあたって、バイブル的に利用できそう。
    コンテンツ作成の機会があれば、こちらを隣において作業したい。いまの段階ではアウトプットができないので、できるタイミングで思い出しながら血肉化させる

• 書評「SEO対策のための Webライティング実践講座読了」 ★5点(5点満点)

最近SEOマニアへの道を突き進みつつある、海老原です。

この本、SEO対策、Webライティングを行う人にとっては、必読書といってもよいかも。
    今まで、ちまたの情報は、断片的な情報が多いなと思っていい他のですが、精神論をできるだけ排除し、全体を網羅しつつ、しっかり、具体的な書き方整理された本は、なかなかないです。

とりあえず、本気でコンテンツマーケティングをやろうと思っている「今の私にとっては5点」。
    ただし、「webライティング、コンテンツマーケティングで成果を出すには、相当本気でパワーを書けてやらないと結果はでない」というのが最近の私の結論なので、ちょっとSEOかじってみるか、ぐらいの人には、3点ぐらいかもしれません。
    しかし、「これから本気でSEOをやっていくんだ!そして、まとまっている情報がイマイチないと感じる人」には、かなり有用、5点と考える人も多いはずです。

• SEOを学びたい初心者は必読書

• ウェブコンテンツならではの書き方
    という内容を期待していたので、期待はずれ。

どの媒体の文章でも必要な知識が書いてあるため
    その手の本として読むなら、良書な気もする。

• これはいいですね。かなりレベル高い。

• 近年SEOの主流となっているコンテンツマーケティングについて実践的に紹介している本。
    Yahoo!知恵袋など、ユーザーのニーズを把握する方法が具体的に紹介されているのは、良いと思う。

1916年静岡県に生れる。1941年東北大学理学部物理学科卒業。元東京理科大学教授。理学博士。原子核物理学専攻。1992年歿。著書『物理学読本』(共著、みすず書房、1969)『電磁気学』(現代物理学演習講座5、共立出版、1961)。訳書 マックス・ボルン『現代物理学』(金関義則と共訳、全2巻、1954、合本1964)同『原因と偶然の自然哲学』(1984)、フレッド・ホイル『人間と銀河と』(みすず科学ライブラリー41、1973、以上みすず書房)。

「2016年 『原因と偶然の自然哲学 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

SEO対策のための Webライティング実践講座のその他の作品

鈴木良治の作品

エリック・リース
リンダ グラット...
ジェームス W....

SEO対策のための Webライティング実践講座に関連するまとめ

SEO対策のための Webライティング実践講座を本棚に登録しているひと