SEO対策のための Webライティング実践講座

• 技術評論社

常に成果を上げる感覚に頼らない76のテクニック。10年通用するWebコンテンツ作成のノウハウを徹底解説。

• SEO対策初心者のために、キーワード選定に使えるツールの紹介などがあるのは、参考になる。

• ある程度SEOの知識があるなら、肉付けとしてとても分かりやすい内容。
    細かい部分のおすすめツールなども分かるので、読んでよかった。

知識の再確認としてもいいと思う。

• (ビギナー向け)
    なぜ記事コンテンツがSEOに有効なのか?から「狙うキーワードを選定したのち、文章を肉付けしていく」などSEOを意識した具体的な文章の作成・改善ポイントが記載されているので、初めての方でもとても分かりやすくライティング出来ると思います
    「文章を書くこと」に特化した書籍なので、カスタマージャーニーやペルソナなど「読み手となるターゲット像」に関する記載がもう少し欲しかったです。

• SEOを勉強するため読了。SEOのいろはからオススメのツールまで書かれていて非常に良書。今後も適宜参考にしたい。

• 読み終わりました。

• あんまり学びがなかったきがする。

• Seo対策のもう一つの本を読めば、そちらで網羅できる。コンテンツの書き方は、ライティングの本を読んだ方が勉強になる。

• 企画段階
    執筆段階
    分析段階
    1コンテンツを作成するにあたって、バイブル的に利用できそう。
    コンテンツ作成の機会があれば、こちらを隣において作業したい。いまの段階ではアウトプットができないので、できるタイミングで思い出しながら血肉化させる

1916年静岡県に生れる。1941年東北大学理学部物理学科卒業。元東京理科大学教授。理学博士。原子核物理学専攻。1992年歿。著書『物理学読本』(共著、みすず書房、1969)『電磁気学』(現代物理学演習講座5、共立出版、1961)。訳書 マックス・ボルン『現代物理学』(金関義則と共訳、全2巻、1954、合本1964)同『原因と偶然の自然哲学』(1984)、フレッド・ホイル『人間と銀河と』(みすず科学ライブラリー41、1973、以上みすず書房)。

「2016年 『原因と偶然の自然哲学 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木良治の作品