• 技術評論社
  • / ISBN・EAN: 9784774171975

エンジニアが知るべきRDBとの正しい付き合い方。

• 新卒エンジニア研修の読書会で読み進めた。
    数式表現や述語論理に間違いが多く(といっても後者は新卒氏が指摘してくれるまで気づかなかった)、もやもやっとしたところはあったけど、DB系書籍一般ではあまり扱われない分野までカバーしようとしており、良い取り組みだと思った。

ちなみに新卒氏の間違い探しは以下を参照されたし。
    /hanazuki/readings/blob/master/%E7%90%86%E8%AB%96%E3%81%8B%E3%82%89%E5%AD%A6%E3%81%B6%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9%E5%AE%9F%E8%B7%B5%E5%85%A5%E9%96%80.md

• DBわからん!と唸っていたら会社の先輩が貸してくれた。
    難しかったけれどリレーショナルモデルの思想から始まり、NULL対策やテーブル設計、運用時のリファクタリングなどより実務で必要なアプローチまでまとめられており、幅広いトピックを学ぶことができた。
    序盤で集合論との紐付けが丁寧に説明されており、その後の章の内容の理解に大いに役に立った。とはいえ理解が浅いまま読み進めてしまったところも多いのでもう少し知識を身につけてからもう一度読みたいなと思った。
    読み終わって改めて「SQL実践入門」ではなく「DB実践入門」だったなと思った。

• 巷のなんちゃって解説本とは異なり、「リレーショナルモデルは集合論であり、述語論理である」といった本質から丁寧に解説してくれる良書である。
    SQLとの違い、SQLとリレーショナルモデルはどう付き合っていくべきかも分かりやすく解説してくれている。データベース初学者だけでなくSQLを何気なく使っている中級者にも是非読んでほしい一冊である。

• 理論から学ぶデータベース実践入門ーリレーショナルモデルによる効率的なSQL

• データベースを強みにしたいなら読むべき、ただある程度経験積んでいないと内容が難しいと思う。入門書ではなくもう一度理論から再入門するための本。

• 意外と知らない

• データベーススペシャリスト試験向けに再読しました。

正規化、インデックスについて詳しく書かれている。
    自分は主に正規化、インデックスが知りたかったので、他の章は流し読み程度です。

他ではアンチパターン的な問題に対する解決策など、ちゃんとデータベースを利用している人には役立つのだろうと感じた。

「達人に学ぶDB設計 徹底指南書」よりは深く理解ができたと思う。

• リレーショナルモデルやトランザクション等、データベースに関する理論/概念が主体。
    製品知識ではなく理論的な内容なので、汎用的です。
    何度か読み直して、きちんと理解したいと思う本でした。

• タイトルのとおり、データベースの理論を一から学べる。
    SQLの文法や製品のアーキテクチャ、性能向上のためのテクニカルな話など一般的なDB解説の書物で取り扱っているような話はあまりなく、リレーショナルモデルの観点からDBを扱う際の注意点が懇切丁寧に記載されている。

DB、SQLを扱うのは、根底となるモデルを理解できてなくてもできてしまう。
    しかし、モデルを理解しないまま構築されたシステムは、根底となるモデルと照らし合わせてちぐはぐなものになってしまい、その力が十分に発揮できないこととなってしまう。

私自身理論について深く理解できていなかった。
    こういう理論の上に成り立っているのだということが本書を読んで感じ取ることができた。
    しかし、実践の中ではなかなか理論を意識することができなさそうなのも事実。
    理論を読み返しながら実践を重ねることで理解をさらに深めていきたい。

• sqlが集合論のもとになりたつことに感動した。また、tableがimmutableな変数であるという説明などがあり、自分の思い込みが正されてよかった。

奥野幹也の作品

理論から学ぶデータベース実践入門 ~リレーショナルモデルによる効率的なSQL (WEB+DB PRESS plus)を本棚に登録しているひと