Dockerエキスパート養成読本[活用の基礎と実践ノウハウ満載!] (Software Design plus)

• 技術評論社

Dockerは、アプリケーションの開発・配布・実行のための、オープンソース・コンテナ型仮想化技術です。2013年の登場以来、重要なITインフラ技術として、エンジニアから、そしてITベンダから最重要視されるようになりました。本書では、Dockerをソフトウェア開発・運用で活用するために知っておきたい基礎と実践のための知識をわかりやすくまとめてお届けします。

• 入門+周辺プロダクトのざっくり解説が主体。
    さくっと基本を押さえておきたい人向けとは思うが、Swarm などは無いので注意。
    開発環境としての使い方イメージがわかるので、そこは良いかも。

• エキスパートとあるが内容は重くない。読み物。最近の動向を押さえる。

• 今からDockerを知りたい人は、公式ドキュメントや、中井悦司さん、前佛雅人さんの資料や書籍を読んだほうが良いと思う。

• 請求記号 007.63/Su 49

• Docker関連技術はまだまだ発展途上のものが多くて、なかなかこれを読んで「よし、プロダクションに導入だ!」という気持ちにはならなかったんだけど、それぞれの技術が今どのような状況にあるのか、と俯瞰するには丁度良かった。

DokkuとDrone.ioの説明は良かった。
    社内でも使っているプロダクトで、かつそんなに中身というか可能性を把握していなかったので、なるほど便利って感じがした。

杉山 貴章
有限会社オングスにて、Javaを中心としたソフトウェア開発や、プログラミング関連書籍の執筆、IT 系の解説記事やニュース記事の執筆などを手がける。また、専門学校の講師としてプログラミングやソフトウェア開発の基礎などを教えている。著書・共著書に、『Javaアルゴリズム+データ構造完全制覇』(共著、技術評論社)、『正規表現書き方ドリル』(技術評論社)など多数。

「2022年 『プロになるJava―仕事で必要なプログラミングの知識がゼロから身につく最高の指南書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山貴章の作品