• 過去の資料を掘り起こしている中で手に取った書籍です。

LINE,メルカリのサービス構成やサーバー、データベース運用について当時の状況を知ることができました。

急激な利用者増加や大量のデータ通信によるサーバー負荷についての考慮など。

実際の運用を考慮を入れたときに考えるべき内容が記載されていました。

また、データベースのメンテナンスやインデックスの効果的または価値を小さくしてしまう利用方法や助言が記載されていましたのは参考になりました。

アプリケーションの継続的開発で、トグルにして機能を切り替えていくのも追加開発を視野に入れた時に有用そうなアプローチだと思いました。

• モバイルアプリの開発ひと通りにおいて,自動化が進んでいる部分について一部ではあるがまとめられていて,これからモバイルアプリを作る人には参考になる情報が多かったと思う.

• lineが国を跨いだチームで開発していた事は知らなかった。

• 特集記事(モバイル開発、データベース設計)がいい感じでした。

• モバイル開発を分離にさせるクラウドサービス特集が大変便利だった。

NRIネットコム所属。本業の傍らで平日夜間・土日は技術書の執筆者稼業に邁進し、本書も含めAWS認定資格の対策本も多数執筆。目下の悩みは、AWS認定試験自体の改訂にどうやって追随するか。そして、週末にある子供のスポーツ少年団の野球の手伝いと、執筆のために残す体力との兼ね合いをどうするか。

「2022年 『AWS認定資格試験テキスト AWS認定SysOpsアドミニストレーター - アソシエイト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木拓郎の作品