さなぎ (ずかん)

制作 : 鈴木 知之
  • 技術評論社

珍しいさなぎの写真が満載!眺めるだけでびっくり。詳細な拡大写真も豊富で、さなぎの様子がよくわかる。余すとこなくオールさなぎ。看板に偽りなし。さなぎとは何なのか、という科学的解説も。調べ学習に最適!

• さなぎの図鑑って珍しいと思い読了。ものすごく気持ち悪いと感じるぐらい写真が綺麗です(笑)知っている蛹はモンシロチョウとカマキリぐらい。さなぎになる前後の姿も記載されており、虫の多様な姿に圧倒されました。ソフトカバー本にしては高価ですが、フルカラー写真でさなぎに着目した類本は見かけないので読む価値ありです。

プロフィール

1963 年、埼玉県越谷市生まれ。昆虫写真家。國學院大學経済学部卒業。 1991年より青年海外協力隊としてパプア・ニューギニアに赴任し、アレクサンドラトリバネアゲハの保護活動を行う。1993 年に帰国後、アジア・オーストラリアの熱帯雨林を中心に昆虫の撮影を行う。著書に『虫の卵ハンドブック』『朽ち木にあつまる虫ハンドブック』『日本のカミキリムシハンドブック』(文一総合出版)、『ずかん さなぎ』、(技術評論社)、『小学館図鑑NEOカブトムシ・クワガタムシ』(特別協力・小学館)、『小学館図鑑NEO[新版] 昆虫 DVDつき』(協力・小学館)、『世界のクワガタムシ生態と飼育』(共著・環境調査研究所)、『熱帯雨林のクワガタムシ』(むし社)、『外国産クワガタ・カブトムシ飼育大図鑑』(世界文化社)、『ゴキブリだもん』(幻冬舎コミックス)など。

さなぎ (ずかん)のその他の作品

さなぎ Kindle版 さなぎ 鈴木知之

鈴木知之の作品