あなたの知らない超絶技巧プログラミングの世界

• 技術評論社

実用性を追求するだけでは出会えない、ちょっぴり不思議なプログラミングの世界で一緒に遊んでみませんか?

• 本書で扱われる「超絶技巧プログラミング」とは、トリッキーなコードを書くこと自体が目的になってしまったプログラミングのことです。
    「ソースコードに記号だけを使ってHello, world!を出力するプログラム」「実行すると(自分自身のソースファイルを読み込むことなく)自分自身のソースコードを出力するプログラム」など、何の役に立つのかわからないけど、とにかくすごいプログラムと、その書き方が解説されています。
    大学の講義でプログラミングを学んだ(あるいはこれから学ぶ)人は多いと思います。ふつう、プログラミングは実社会の問題を解決するための手段として使われますが、本書のようにプログラミング自体を目的として楽しむこともできるのだ、ということを具体例を通して知ることで、新しい世界が開けるかもしれません。

工学部 3年生

• 主にRuby。実行すると自分自身を出力するQuine、文字を制限して書かれたHello,world!、アスキーアート、データの詰め込み。コンテストIOCCC他。

実務の話かと思っていたら、賢い人たちの余裕のお遊びでした。

• わたしのレベルでは参考になりませんw

• 請求記号 007.64/E 59

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

あなたの知らない超絶技巧プログラミングの世界のその他の作品

遠藤侑介の作品

あなたの知らない超絶技巧プログラミングの世界を本棚に登録しているひと