• <特集>
    SQL高速化ガイド
    モダンCSS

<コラム>
    継続は力なり-大器晩成エンジニアを目指して-
    ゲームをおもしろくするコツ
    「進化」を先取る現場から

<連載>
    PHP大規模開発入門
    大規模インフラ運用最前線
    進め! フロントエンド先遣隊

実践見積もり
    課題点 見積もり時に何をもとに規定すればいいのかという知識が浅いので基本的な知識を導入したい

解決点
    自分の力量を数量的に把握すること
    類似の仕事から自分の作業を把握するので、自分が普段行っている作業がどれくらいかかっているのかを把握すること
    手順が書き出せるくらいに落とし込めているかを考えておくこと

SQL高速化ガイド
    課題点 SQLの実行の流れをおさえるのと、高速化のために何をすればいいのかを収集する

解決点
    まずは、インデックスを貼ってみる。不必要なデータを取得していないを確認する。
    算術演算は基本的には最低限にすること。
    スロークエリログで解析を行う
    空間効率を考える

• 特集1「実践見積り」
    p.19 「何のために」「何を」見積るのかは事前に必ず合意すべき事項になるのです。

見積りのためには、当たり前だけれど、その見積りに基づいて作業を実行するチームの過去のプロジェクトの実績データが必要。実績データをどのように蓄積するか。

• 見積もりのところだけ読んだ。

• 特集(見積もり、SQL 高速化)どちらもいい感じでした。

• いつもよりページが多く分厚い気が...

特集は見積もり。
    自分は見積もり無しでラピッドプロトタイピングしつつ、仕様と設計を詰めて行くスタイルが好きです。

伊藤直也さんの最新JavaScript開発スタック解説は、
    変化もだいぶ落ち着いて来たので本腰を入れて学ぼうと思っていた分野だったので非常に参考になりました。

• 見積もり深い、、、
    Perl6試してみようかな

「2016年 『ジョイ・インク 役職も部署もない全員主役のマネジメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原田騎郎の作品

WEB+DB PRESS Vol.93を本棚に登録しているひと