[改訂第7版]LaTeX2ε美文書作成入門

• 技術評論社

• 内容紹介

LaTeX入門の定番書,最新改訂版が満を持して登場! LaTeXの基礎はもちろん,「自分で体裁を変更したい」といったある程度高度な知識が必要なところまで幅広く網羅。TeXを使うすべての人にオススメの一冊です。
    第7版では,最新の環境に合わせて全体を見直したことに加え,XeLaTeX,LuaLaTeXについても触れました。付録DVD-ROMにはTeX Live 2016を簡単にインストールできるインストーラーを収録(Windows,Mac)。LinuxやFreeBSDなどでもご利用いただけます。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

奥村晴彦
    1951年生まれ。三重大学教育学部教授

黒木裕介
    1982年生まれ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 特定の分野の人で無ければ、日常的にLaTeXを使うということはないのかもしれないが、実は大学の初年度学生向けのレポートの書き方の学習等には、分野を問わず向いているのではないかと思う。Wordなどとは違ってLaTeXの場合は自分勝手な書き方は出来ない、と言うか、しようとすると返って大変になる。LaTeXが用意してくれた構造を表現する命令群を使いながら書く。そうするとかっちりとしたレポートとした体裁を持ったものが仕上がる。その事が結果的にレポート、論文とはどのように書くものなのか、その形式について教えてくれるように思える。この本はそんなLaTeX入門者、大学の初年時生必携の書籍。

• 理図書 021.49||O55g 11969673

• 大学に入ってから初めて使用する人がほとんどであると思われる文書作成ソフト、TeX。数式やプログラムを載せるにはもってこいのTeXですが、よく使われるWordやPagesとは使い方が大きく異なるため、上手に使いこなすには時間がかかりそう……。そんなTeXの基礎的な使い方から、文書を美しく仕上げる応用までを分かりやすく紹介する一冊です。レポート時に読めば、効率が上がる事間違いなし!
    (情報工学科 B4)

• 【配架場所】 2F 図書館アルバイト学生おすすめ図書
    【請求記号】 021.49||OK
    【OPACへのリンク】

• 請求記号 336.57/O 55

[改訂第7版]LaTeX2ε美文書作成入門のその他の作品

奥村晴彦の作品

リチャード・オク...
Bill Lub...
スティーヴン ワ...
クリス・アンダー...

[改訂第7版]LaTeX2ε美文書作成入門を本棚に登録しているひと