スマートコントラクト本格入門―FinTechとブロックチェーンが作り出す近未来がわかる

• 技術評論社

FinTechの中でも、特に大きなインパクトをもたらすと言われるスマートコントラクトにフォーカス。スマートコントラクトの成り立ちから仕組み、最新事例まで、豊富な図解をまじえてわかりやすく整理。「Ethereum」「Solidity」を例に、スマートコントラクトの開発を始める&実践するための情報もしっかり掲載。

【書籍】

• 東2法経図・6F指定 338A/To69s/Yoshida

• Finteckの実用例を知りたいときに読む本。

ブロックチェーン技術を活かしたサービスがどういうビジネスモデル(収益構造)を取るかを考えるということが大事だと分かった。

• 大体はネット解説や学会誌などで把握できた入門的内容。近年の動向や開発方法をざっと読むにはよい。

• 後半の開発に関するところは情報が古すぎて手順通りにやってもうまく動かないので飛ばした。前半の解説部分も点と点が線に結びつかない感じ。他の本やサイトでもこんな感じだから、スマートコントラクト解説としてはしかたがないのかも。スマートコントラクト事例集としては有用かもしれない。しかし、値段分の価値があるかというと微妙。

• スマートコントラクトの凄さが冒頭に解説されている。具体的にEVMの実装できるのが楽しかったです。

鳥谷部昭寛の作品