制作 : 白井匠
  • 技術評論社

• 職場の問題地図は面白かったけど、こっちはそこまでビビビッとこなかった。いまはそこに目がいってないのだと思われ。また時間をおいて読んでみたい。

• 実体験としても「わかる」内容が多く、結構参考になりそうでした。
    各章にある関連図は残しておきたいなと思った。

• 仕事を進めるうえでのありがち問題点をリストアップし関係性を矢印でつなぐ。チェックポイントは、計画不在、進捗不明、一体感がない、モチベーションが低い、期限に終わらない、意見を言わない、有識者不在、抵抗勢力の壁、対立を避ける、失敗しっぱなし。

あるある〜と責任も自分への影響もなく、眺めていられるポジションにいたいかも。

• うーん。図式分かりやすいが、どこからカエルはなかなかどうしたものか。

• 読了20180327

• システム開発で用いられる管理手法を中心に仕事の進み方を紹介している。
    勤めていたIT会社は、インシデント管理や課題共有をしっかりしていたのだなと改めて思った。
    手法も大事だが、著書の中で、繰り返し登場する人間だものが1番仕事を進める時に気をつけないといけないと思う。感情で人は動くということは日々体感している。

• 自宅ソファーで読了。
    真新しい事特になし。社会人二年生近辺が読むよろし。

• 働き方改革 準備中~

• 自分たちだけでやろうとする。その経験を通じて、「自社にノウハウを蓄える」「コアバリューを強化する」「チームの結束を高める」といった戦略的意図があるならば大事。
    どこに“らしさ”を求めるか、どこにこだわるべきなのか。

相手を動かすストーリー
    仕事の目的、想定効果、誰にどんなメリットがあるのか、やらないとどんなことが起きるのか、なぜ今それをやるのか、なぜその相手の協力が必要か、その相手にどう振る舞ってもらいたいのか。

失敗することは権利、ただし、反省するという義務がある。

• 頼んだ仕事の進捗がわからない
    問題があっても、空気を乱す発言はしない
    同じ失敗を何度も繰り返す

このような仕事のムダはなぜ生まれるのか?

本日ご紹介する本は、
    仕事の問題の原因を示し、
    その解決策を紹介した1冊。

ポイントは
    「かかわり」

自分に割り当てられた仕事は
    基本、自分の力で進めるものです。
    しかし、他の人とのかかわりを持ちながら
    仕事を進めることが重要。

下手でもいいから、計画を表にしてみて、他人に見せてみる。
    アウトプットの構造図を描いてみて、他人に見せてみる。

大事なのは、1人で悩まずに、
    とっとと他人に相談すること。

「対立」

良い仕事をするためには、対立も必要。

ほかのメンバーに嫌われないよう、
    無難な行動しかとらない「仲良しクラブ」では
    良い仕事はできません。

対立は成功に必要なプロセスです。

「意見を言わない」

リーダーの独演会
    カタい雰囲気
    何をいったらいいのかわからない
    そもそも、意見がない
    言ったモン負け

会議でどこにでもよくある状況です。

意見を言う甲斐がないと
    意見はでないもの。

役割と責任を明確にして
    意見が出る仕込みにしてしまうことが重要。

ぜひ、読んでみてください。

◆本から得た気づき◆
    ひと仕事終わったら、振り返り会をやる
    進捗不明の原因は、相手依存
    バッファを設けて計画を作る
    プロがいないなら、外から連れてくればいいのに
    どんな知識やスキルが必要なのかわかってない
    外に任せれば「属人化と自己満足」を排除できる
    良い仕事をするためには、対立も必要
    「だって、人間だもの」に向き合おう

◆目次◆
    1丁目 計画不在
    2丁目 進捗不明
    3丁目 一体感がない
    4丁目 モチベーションが低い
    5丁目 期限に終わらない
    6丁目 意見を言わない
    7丁目 有識者不在
    8丁目 抵抗勢力の壁
    9丁目 対立を避ける
    10丁目 失敗しっぱなし

仕事の問題地図 ~「で、どこから変える?」進捗しない、ムリ・ムダだらけの働き方のその他の作品

沢渡あまねの作品

冨田 和成
佐々木 圭一
伊賀 泰代
恩田 陸
J・モーティマー...
リンダ グラット...
エラ・フランシス...

仕事の問題地図 ~「で、どこから変える?」進捗しない、ムリ・ムダだらけの働き方はこんな本です

仕事の問題地図 ~「で、どこから変える?」進捗しない、ムリ・ムダだらけの働き方を本棚に登録しているひと