HTML5 & CSS3 デザインレシピ集

• 技術評論社

HTML5とCSS3によるWebサイト制作のためのおいしいレシピ集。制作現場で使われる定番テクニックからプロ技まで余すところなく集めました。テキスト/リスト/リンク/画像/ボックス/テーブル/フォーム/ナビゲーション/レイアウト/レスポンシブWebデザイン…テーマ別にレシピを整理。「あのデザインはどう作るんだろう?」が、スグにわかります。デザイナーからWebプログラマーまで、Web制作に携わるすべての方にお届けします。

• 実際に使われているかは置いておいて、デザインとしてああしたい、こうしたい、と頭で考えている事をコードとして書き起こしてくれている本。そのまま写せばいいだけの本。

ただ、他の本で1冊かけてやるHTML・CSSの基礎は最初の少しだけなので、フロントサイドエンジニアの人が「あれってどうやったかな…」と辞書感覚で引く本だと思う。

• あとりえ「パ・そ・ぼ」のWebサイトを リニューアルしたいとは、前々から思っていて
    最新情報を調べたりしていけれど、なかなか作業に手がつかない・・・。
    JimdoのWebサイトが2つあって、1つは、2016年末から2017年初頭にかけて、
    新しいバージョンにリニューアルしました。
    期待して閲覧しても、イマイチ !!(>д<)ノ

”サイト設計・制作の手法には,時流に即した変化があることを理解し,その動向を追っておきましょう。
    昨年11月1日に,HTML 5はHTML 5.1へとマイナーチェンジしました。”

というわけで、 本書を読んでみようと思いました。
     → URLはこちら http://gihyo.jp/book/pickup/2017/0030 『Web制作者はHTMLとCSSの動向を追っておこう 』 :  〜 URLはこちら http://gihyo.jp/book/dennou/2017/178 『電脳会議 VOL178 』 :

2017/5/1 予約 6/27 借りる。6/29 読み始める。7/20 ほぼ目をとおし返却
    7/20 再予約 8/9 借りる
    8/22 今回は時間がなくて(暑いし・・・)ほとんど実習せずに返却。
     やはり具体的な必要項目がないと、がんばれない・・・。

内容と目次・著者は

内容 :
    「あのデザインはどう作る?」がスグにわかる!
    制作現場で使われる定番テクニックからプロ技まで、HTML5とCSS3によるWebサイト制作のためのレシピ集。
    HTML5.1準拠 サンプルファイルをダウンロードできるURL付き。

目次 :
    レイアウトのテクニック
    レスポンシブWebデザインに対応するテクニック
    アニメーションとエフェクトのテクニック

著者 : 狩野 祐東
    アメリカでUIデザイン理論を学ぶ。株式会社Studio947を設立。Webサイトやアプリケーションのインターフェースデザイン、インタラクティブコンテンツの開発を手がける。

• 【資料ID: 1117020562】 547.483-Ka 58

• 請求記号 547.48/Ka 58

UIデザイナー/エンジニア/執筆家アメリカ・サンフランシスコでUIデザイン理論を学ぶ。帰国後会社勤務を経てフリーランス。2016年に株式会社Studio947を設立。同代表取締役。Webサイトやアプリケーションのインターフェースデザイン、インタラクティブコンテンツの開発を数多く手がける。各種セミナーや研修講師としても活動中。

「2022年 『スラスラわかるHTML&CSSのきほん 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

狩野祐東の作品