• 技術評論社

ウェブが「選ばれる理由」を作るにはどうすればよいでしょうか。それを考えることが、戦略を立てるということです。戦略保留のままウェブサイトを作っても成果が出ないことは明白です。ウェブサイトを作る前に、まずは「選ばれる理由」を作り上げましょう。その上でのウェブマーケティングです。しかし、ここで大きく2つの課題があります。どのようにして、戦略を立てるのか。次に、戦略を生かしたマーケティングとはどのように行うのか。本書では、まさにその2つの課題の解決方法を述べます。

• ウェブページと言うのは、表に出ているのであると言うコトを意識する必要は感じている。それこそが、すべてと言う場面もある。と言うことは、やはり戦略的な何かは必要である。ただただ、垂れ流すものの効果と意図して向きを示すものの効果の違いは大きい。図解されているモノは、古くなっていくとしてもその意識づけは変わらないのだと実感しました。

• 申し訳ありません。具体例のウェブデザインは素敵だったのですが、本の内容が常識的であまり得るものがありませんでした。ごめんなさい。

• ウェブサイトのゴールは戦略の実現。この一言が全てだと改めて分かりました。

• WEBデザインを仕事にしていくにあたり、マーケティングとデザインの関係も勉強したいと思い購入。
    例がECサイトが主だが、WEBサイト全体に使えるような考え方が満載でとても勉強になった。
    ユーザーありきのデザイン、マーケティングにのっとったデザインをできるように日々頭を動かし続かないといけないな。

• ウェブ戦略≒経営戦略。戦略をウェブに反映できるかは、経営のカギである。

・誰に何を訴求したいのか。基本的なことではあるが、そこに向けてのキャッチコピーはできていても、キービジュアルの設置がなかなかできていないことが多い。
    ・足し算ばかりで引き算をしないことで、本当に訴求したいことが訴求できない。
    ・写真などのコンテンツは丁寧に撮影したり、トリミング、加工することで信頼されるサイトになる。

「2015年 『アマゾンにも負けない、本当に強い会社が続けていること。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

権成俊の作品

ジェームス W....
冨田 和成
エリック・リース
デールカーネギ...
ベン・ホロウィッ...
稲盛和夫

なぜ、あなたのウェブには戦略がないのか?―― 3Cで強化する5つのウェブマーケティング施策を本棚に登録しているひと