たった1日で基本が身に付く! HTML&CSS 超入門

• 技術評論社

• CSSの部分だけ知りたかったので、あとは他のところで勉強したい。

• 営業マンで難しいと思っていたHTML&CSSが学習出来ました。
    大枠はこの本一冊で理解出来たと思います。HTMLとCSSとは何か、どうゆう仕組みなのかを学習する本です。
    「大枠の説明→実践」という流れです。私は、実践のページを重点的に読んで分からないところは、説明のページに戻るという流れで読みました。簡単なホームページであれば、この本を辞書の様に使って制作出来ると思います。

• 「たった1日で基本が身に付く」といううたい文句を信じるわけではないが、
    入門だからさっさとやってしまおうと 取り組みました。

基本から書かれている順に実習していこうと決心しても、
    知っているところはパスしたり、
    使いそうにない箇所も飛ばしたりして読んでいると、
    途中から またわからないことが出て読み直し。
    1日8時間集中してやるわけではないので、実習には数日かかりました。

例題は、「店舗」のWebサイト作成。
     全体の構成を考えて(例題だから考えてあるし、サンプルファイルを使えば簡単)
     全ページに共通のHTMLテンプレートを作成
     HTMLだけで トップページ・店舗紹介ページ・アクセスページ・お問い合わせページを作成。
     全頁と各ページ用CSSを作成
     スマートフォンに対応させる。
     公開して完成。

基本は、前から持っていた HTML4の本にも書いてあることが多いのに、
    それを初めて知った気分になるなんて 我ながら情けない・・・。

詳解HTML & CSS & JavaScript辞典
    大藤 幹, 半場 方人 / 秀和システム ( 2007-03-19 )

↑ この本の最新版が欲しい! (*^_^*)♪
     → HTML&CSS&JavaScript辞典 第7版 単行本 ? 2017/3/17 (最新のHTML5.1のほか、CSS3やJavaScriptに対応)

ふり返ると HTML5とCSSの本は、ずいぶん手にとっています。→ 読んだ本 HTML5
    この本は、とっつきやすくよかったですね。

2017/07/13  予約 7/20 借りる。7/21 読み始める。8/3 読み終わる。

内容 :
    HTML&CSSのやさしい入門書。
    Webサイト作成の準備から、HTMLの基本、テンプレートページや個別ページの作成、
    CSSの基本、段組みレイアウト、Webサイトの公開まで、8時間で学べるよう構成。

目次 :

■CHAPTER 1 Webサイト作成の準備をしよう
    ■CHAPTER 2 HTMLの基本を学ぼう
    ■CHAPTER 3 HTMLでテンプレートページを作成しよう
    ■CHAPTER 4 HTMLで個別ぺージを作成しよう
    ■CHAPTER 5 CSSの基本を学ぼう
    ■CHAPTER 6 段組みレイアウトに挑戦しよう
    ■CHAPTER 7 CSSでWebページをデザインしよう
    ■CHAPTER 8 Webサイトを公開しよう

著者 : WINGSプロジェクト, 宮本 麻矢
    WINGSプロジェクト所属のフリーライター。
    Web開発やコンサルティング業務を行うかたわら、職業訓練校やスクールの講師としてWebやDTPに関するトレーニングを行っている。

• 基本的な読み方はわかった気がする。

• おおよその構造は分かったような気がする。
    自分で作らず、人の作ったものをレビューする人には十分だろう。
    自分で作る人はこの後、何を勉強すれば良い?

有限会社WINGSプロジェクト(代表 山田祥寛)が運営する執筆コミュニティ。Web開発分野の書籍・雑誌/サイト記事執筆を中心に、海外記事の翻訳、講演等を幅広く手がける。

「2019年 『作って楽しむプログラミング Visual C++ 2019超入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

WINGSプロジェクトの作品

リンダ グラット...
マシュー・サイド
ジェームス W....
メンタリストDa...