著者 : 古田雄介
  • 技術評論社 (2017年8月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784774191690

ここが知りたい! デジタル遺品 デジタルの遺品・資産を開く! 託す! 隠す! (これで安心!)の感想・レビュー・書評

• デジタル環境を通してしか掴めないもの。装置、データ、ネット環境。見えにくい、鍵が強固、劣化しない、指数的増加。遺族として把握・調査・処理する方法とテクニック。自分の資産を把握分類し、整理する方法。今後起きそうな問題。

価値の上昇に伴うセキュリティの強固化。継承はまだこれから、という現状。

• 情報端末の劣化は意外に早い。デジタルだから劣化しないのではなく、技術の進歩が速いため。

パスワードは10回以上試さない。勝手に初期化する可能性がある。

パスワードをリセットする。
    未払いアフィリエイトは引き継げない。

デジタル遺品研究会ルクシー
    日本デジタル終活協会
    Dr.Home Net デジタル遺品サポートサービス
    macdoc.jp

デジタル資産の整理表は1年に一回は更新する。

死後削除アプリ
    「僕が死んだら・・・」「死後の世界」
    Googleアカウントの無効化ツールで、自由文を発言する設定を選べる。

• 表紙より抜粋。

『デジタル遺品にはどんなものがあり、どんなリスクをはらむのか。遺族として何をすべきか、何ができるのか。本人は生前にどんな準備ができるかを分かりやすくまとめた一冊。』

ここが知りたい! デジタル遺品 デジタルの遺品・資産を開く! 託す! 隠す! (これで安心!)のその他の作品

古田雄介の作品

西 加奈子
トマ・ピケティ
佐藤 正午
塩田 武士

ここが知りたい! デジタル遺品 デジタルの遺品・資産を開く! 託す! 隠す! (これで安心!)はこんな本です