勘違いをなくせば、あなたのホームページはうまくいく ~成果を上げるWeb制作・ネット集客・販促戦略の心構え

• 技術評論社
  • / ISBN・EAN: 9784774195094

600社50業種以上のコンサルティング・100種以上のツールを実践してきた著者が、現場から見出した「本当に必要な知識」「価値あるノウハウ」を1冊に凝縮。

• ホームページ制作、担当あるあるがすごい。
    実践や考え方なども具体的で、あてはまるものが多く、とても参考になりました。

• 「成果を上げるWeb制作・ネット集客・販促戦略の心構え」というサブタイトルが着いています。アクセス数を稼ぐための方法論に言及したブログも多いものですが、栄枯盛衰の激しい業界ですから、今日まで使っていたテクニックが明日も通用する保証はありません。なので、当著で取り扱っているのは、あくまで一般論的に心がけたほうが良いこと、やめたほうが良いこととなっています。

私なりに気をつけようと思ったのは、
    ・最初から売れない商品は大きくアピールする必要はない。フロントエンド商品に特化しつつ、ミドル・バックエンド商品への道筋を作る。
    ・ホームページを使って、刈り取り型営業から農耕型営業にシフトする
    ・フォームに打ち込むより先に、電話をかけてきたり来店したりFAXを送ってくるケースは意外に多い。電話番号やFAX番号などを適当に小さく載せておいたり、掲載していないとしたら、大きな機会損失となる可能性が高い。
    といったところでしょうか。

ただ、著者の経験からのアドバイスが多く、科学的な根拠は弱いと感じます。考慮すべきポイントの気づきに使える一冊です。

中山陽平の作品